каким образом УЕФА акцентировал внимание на в общем-то второстепенной проблеме, игнорируя более актуальные.
Одной из них оставалась проблема рассеивания фаворитов. Даже учитывая удивительно представительный состав участников, УЕФА следовало бы намного серьезнее отнестись к жеребьевке на первых этапах, дабы исключить пары «Бавария» _ «Рейнджере» в 1/16 финала, «Милан» — «Реал», «Эйндховен» — «Стяуа» в 1/8. «Пора бы УЕФА раз и навсегда серьезно разобраться в этой набившей оскомину проблеме», —восклицал итальянский обозреватель Петро Валсекки, возмущенный тем, что жребий свел полуфиналистов последнего розыгрыша и финалистов двух предыдущих турниров.
На стартовой стадии наиболее сенсационно выглядела неудача итальянского чемпиона, наравне с «Миланом» считавшегося одним из вероятных претендентов в лауреаты. «Интер» провел просто изумительный сезон на внутренней арене, установив новые рекорды страны по количеству набранных очков, побед в чемпионате в целом и на выезде в частности. Успехи сине-черных,' добившихся скудетто после 9-летнего перерыва, были связаны с именем самого преуспевающего тренера в Европе Джованни Трапаттони (вместе с «Ювентусом» он ранее выиграл все три континентальных турнира).
Первый сезон в новом для себя клубе Трап посвятил наведению порядка. Упор был сделан на отработку строгой игровой модели: аккуратные, с чистильщиком, действия на выезде, предусматривающие кинжальные контрвыпады, и максимально интенсивные, с подавлением соперника атакой — на своем поле. В первую очередь был освоен оборонительный вариант, по сути и принесший команде преимущество над главными соперниками, причем ведущие роли в организации такой игры принадлежали немецким легионерам Маттеусу и Бреме, а также полузащитнику итальянской сборной Берти. Имея такую среднюю линию и вполне надежную оборону (вратарь Дзенга, защитники Бергоми, Ферри, Джузеппе Барези) Трапаттони строил вполне наполеоновские планы на международной арене. Но для этого необходимо было усилить атаку. Аргентинец Диас к требованиям тренера оказался не готов, а ветеран Альдо Серена, забивший в чемпионате 22 мяча, был слишком прямолинеен. И тогда в «Штутгарте», достигшем финала Кубка УЕФА, был куплен еще один немец — Юрген Клинсманн.
Казалось бы, «Интер» извлечет урок из прошлогоднего осеннего фиаско в 1/8 розыгрыша Кубка УЕФА, когда он выиграл в гостях у «Баварии» —2:0, азатем оступился дома —1:3. «Только идиоты могут упустить победу при таком раскладе, а у нас идиотов нет», — пытался объясниться Андреас Бреме. Накануне же этого «идиотства» миланцы встречались со шведским ♦Мальме» и, выиграв на выезде — 1:0, на своем поле удовлетворились ничьей — 1:1.
С «Мальме» «Интеру» пришлось померяться силами и сейчас. Более того, в Милане вновь была зафиксирована ничья — 1:1, но ранее в Швеции итальянцы проиграли — 0:1 «благода