Травмы

Травмой для футболиста является болез ненное состояние (острое или хрониче ское), которое препятствует осуществле нию его деятельности. Нет общепринятого мнения относительно того, что следует счи тать футбольной травмой, но на практике игрок считается травмированным, если фи зическое состояние не позволяет ему при нять участие в следующей игре или в двух тренировках подряд. Статистика травм в основном регистрирует случаи, когда игро ки обращаются за медицинской помощью. В Европе от 50 до 60% всех спортивных травм и от 4 до 10% всех травм, регистри руемых в клиниках, приходится на долю футбола. Определение тяжести травмы тоже остается спорным, но принято делить их на три категории — незначительные, средние и тяжелые, в зависимости от про должительности выздоровления.

При определении риска футбольной травмы следует учитывать реальное вре мя, проведенное игроком на поле. Иногда травматизм рассчитывается по количеству травм за 1 ООО часов игры, а в других случа ев — по количеству матчей (90 минут), про веденных игроком до получения травмы.

Как свидетельствуют исследования, во время соревнований игроки в три раза больше подвержены травматизму, чем на тренировках. Кроме того, установлено, что в профессиональных клубах Футбольной лиги травматизм в основных матчах при мерно в два раза выше, чем в матчах ре зервных составов команд, а в молодежном футболе высшего уровня этот показатель занимает промежуточное положение.

Более 2/з общего количества футболь ных травм составляют незначительные травмы, около % относятся к средней кате гории (игрок выбывает на срок от одной до четырех недель), и менее 10% составляют серьезные травмы, связанные с растяже ниями связок и переломами, вследствие чего игрок выбывает из строя более чем на месяц.

Травмы нижних конечностей составля ют 65—88% общего количества футболь ных травм всех категорий (в мужском и женском, взрослом и молодежном футбо ле). Самыми уязвимыми местами являются колено (20%) и голень (17%), затем бедро (14%), пах (13%), ступня (12%) и другие (7%). Некоторые травмы обусловлены вну тренними причинами, такими, как мышеч ная слабость, дисбаланс в мышцах, сгиба ющих и выпрямляющих суставы нижних конечностей, асимметрия левой и правой стороны тела или его недостаточная гиб кость, особенно в районе подколенного сухожилия и приводящей мышцы бедра. Другие травмы вызваны внешними при чинами, например столкновением с другим игроком, с падением и т. п. Эти два факто ра взаимосвязаны: в частности слабость мышечно-скелетной системы повышает