на специально построенных для этой цели площадках, а на исход матчей ставили крупные суммы денег.
В Средние века подходящим для игры считался любой предмет приблизительно сферической формы, даже желчные пузы ри коровы и свиные головы. Однако же стокость большинства игр показала, что более мобильные и пружинистые мячи, сделанные из пузырей животного проис хождения, годились только для игр, где мяч перебрасывали руками, тогда как в других случаях они быстро лопались. В результате в средневековых играх стали использовать более плотные мячи, в основном кожаные, с набивкой из пробковой стружки или дру гого материала.
Технические недостатки резины пона чалу делали ее непригодной для изготов ления надувных мячей. Лишь в XIX веке, когда Макинтош открыл растворитель для резинового сырья, из нее стали производить мячи. Было налажено производство тонких резиновых листов, из которых можно было изготавливать надувные резиновые мячи большой прочности. Качество таких мячей улучшилось после 1863 года, когда была создана Футбольная ассоциация, которая попыталась стандартизировать размеры футбольного мяча. В 1872 году было ре шено, что мяч должен иметь сферическую форму окружностью 68—71 см, оболочку из кожи или другого официально утверж денного материала и весить от 396 до 453 г на момент начала игры. При изменении правил в 1905 году обязательной стала ко жаная оболочка.
В течение многих десятилетий мяч оставался практически неизменным, но в его конструкции существовали изъяны. В сырые и дождливые дни он становился слишком тяжелым, поскольку кожа впи тывала значительное количество воды. Шнуровка, защищавшая клапан резиновой камеры, была сложной, а само шнурование часто оказывалось болезненным. В послед ние годы резиновую поверхность стали покрывать специальной полиуретановой пленкой, которая препятствует впитыванию влаги и позволяет играть даже под пролив ным дождем.
В современных мечах латексная каме ра заключена в оболочку из искусственной кожи. Этот материал из плетеного поли стирола иногда предварительно пропиты вается полиуретаном для дополнительной прочности и стойкости к износу.
Источники:
Morris, D., The Soccer Tribe (London: Jonathan Cape, 1981).
Дополнительная литература:
FIFA, F.I.F.A. Museum Collection (Berlin: Verlags- GmbH, 1996).
Pickering, D., The Cassell Soccer Companion (Lo ndon: Cassell, 1994).
Марк Бушелл
Футбольные стадионы
Устройство британских футбольных стади онов в конце XIX — начале XX веков во многом соответствует идеям и конструк тивным решениям шотландского инжене ра Арчибальда Лейта. Их влияние заметно ощущалось до конца 1970-х годов и исчез ло лишь в 1990-х годах, после строитель ства стадионов с сидячими местами.
Глазго считают первым футбольным городом Британии по количеству футболь ных стадионов. В Глазго есть три стадио на вместимостью более 50 тыс. зрителей. «Хэмпден Парк», площадка старейшего шотландского клуба, является националь ным стадионом Шотландии. Сейчас его вместимость достигает 52 тыс. человек, он имеет только сидячие места, в прошлом ему принадлежат рекорды посещаемости как национальных, так и международных