матче в Одессе против сборной города гостей ожидало еще большее разочарование — 0:3. После этого «Фенербахче» перебирается в Николаев, но и здесь в двух играх против местного «Спортинг-Клуба» особых лавров не добивается. Сперва успех сопутствовал хозяевам поля — 1:0, но в ответной игре гости берут реванш с более убедительным счетом — 3:0.

Вскоре разразившаяся Первая мировая война поставила крест на развитии международных связей российских футболистов. Две революции, гражданская война, породившие голод и разруху, естественно, тоже не способствовали реанимированию этих контактов. Но об этом разговор впереди, а пока познакомимся с играми сборной России в 1911 — 1914 годах.

НЕИЗВЕДАННЫЙ ВКУС ПОБЕДЫ

В России первая попытка создания команды из представителей нескольких городов была предпринята в 1911 году. Повод был нешуточный — приезд олимпийских чемпионов того времени — сборной Англии. У нас она выступала под названием «English Wanderers» На тот период класс игры родоначальников футбола просто не шел ни в какое сравнение с мастерством российских футболистов. Мы только-только приступили к изучению азов игры, а за плечами англичан имелся почти сорокалетний опыт встреч на уровне сборных: свою первую игру они провели с шотландцами аж в 1872 году. Понятно, что равной борьбы просто не могло получиться. Гости приехали на берега Невы по приглашению местных английских клубов и провели три встречи.

Первыми 2 сентября против своих соотечественников держали экзамен англичане, обосновавшиеся на русской земле. Их команду составили шесть петербуржцев и пятеро москвичей. Хозяева поля были просто ошеломлены невиданным ранее мастерством владения мячом и быстротой перемещения гостей по площадке. В рядах российских англичан полнейшая растерянность, и если бы их противники проявили чуть большую активность, то дело не обошлось бы только четырнадцатью «сухими» мячами. На следующий день в роли экзаменуемых выступала сборная, но уже составленная примерно из равного количества англичан и русских, и в этой команде главенствующая роль предназначалась петербуржцам. В первом тайме россияне дважды получали право на пробитие пенальти и оба раза не сумели его реализовать, но зато и им смогли забить только два мяча. После перерыва сказалась значительно лучшая физическая подготовка гостей, которые довели счет до 7:0. Правда, такому скромному результату во многом способствовала небрежность, появившаяся в действиях гостей. Три дня подряд англичане своей игрой услаждали петербуржцев. И в последней встрече русская сборная, в которую из москвичей попал только защитник Михаил Ромм, не смогла оказать им достойного сопротивления. Дождь в этот день лил как из ведра, и по обоюдному согласию перерыва между таймами не было — обменялись только воротами. Даже ливень не помог русской команде хотя бы на этот раз размочить счет, а вот в их воротах побывало десять мячей. Впрочем, отдельные газеты указывали счет не 0:10, а 0:11, но разве это имело принципиальное значение...

Итоги турне позволили одному из репортеров сделать неутешительный вывод: «Не то обидно, что англичане лучше играют (это понято — давно ли мы играем?), а досадно, что при первой неудаче у наших игроков опускаются руки или. вернее сказать, отнимаются ноги. Утешение одно — такие матчи дают хороший урок и игрокам, и устроителям, составляющим команды». На журналистов