газета «Известия» за 19 апреля 1923 гола: «В учреждениях, ведающих спортивной жизнью Москвы, было признано нежелательным существование спортивных организаций, непосредственно не связанных с советскими учреждениями или с какими-либо пролетарскими организациями. Решено было все частные спортивные клубы ликвидировать, а их помещения и оборудование передать тем заводам, фабрикам, учреждениям, которые намерены вести или уже ведут работу по физической культуре. Последним предоставляется право при взятии какого-либо клуба оставить старых спортсменов или для дальнейших занятий, или в качестве инструкторов. Так как распределение клубов еще не произошто, то вполне ясно, что эта неопределенность мешает приступить к постоянным и регулярным занятиям». Расплывчатость формулировки о передаче имущества организациям, надумавшим вести физкультурную работу, конечно же, резко увеличила число потенциальных «пропагандистов спорта». Такое разбазаривание чужой собственности аукнется совсем скоро, когда благодаря стараниям некоторых новых хозяев часть спортивных плошадок придет в полнейшее запустение и их придется отбирать силой.

Атаку на старые клубы, выжившие после гражданской войны, начали в 1922 году, а победоносно закончили в начале 1924 года. «Пережиткам прошлого» в особую вину вменялась их приверженность лозунгу древних — «В здоровом теле здоровый дух». Вот что по этому поводу писали: «Этот невинный лозунг в руках класса капиталистов превращается в одно из лучших средств идейного перевооружения пролетарской молодежи и превращения ее. в лучшем случае, в пассивный к классовой борьбе элемент, а в худшем случае — в палачей и душителей рабочего класса в качестве членов буржуазных спортивно-гимнастических отрядов».

Право на существование оставалось только за следующими лозунгами: «Спорт и гимнастика — орудие классовой борьбы и победы». «Рабочий спорт-клуб — школа революционно-классовой борьбы», «Каждый рабочий спортсмен и гимнаст — солдат революции», «Рабочий спорт-клуб — школа коммунизма». Перед футболистами тоже ставили задачу — создать новый, чисто классовый вил спорта, и они приступили к формированию того, о чем никто не имел никакого понятия.

Еше в 1922 году все спортивные ячейки прошли регистрацию в «Российском Союзе Красных Организаций Физической Культуры», куда сообщили подробные данные не только о своих членах, но и об имеющемся у клуба имуществе. Теперь, когда настал черед их ликвидации, суметь утаить что-либо становилось очень проблематично. К лету 1923 года передел собственности в Москве практически завершили, и большинство старых клубов приказало долго жить, а их добро перешло к «Динамо», ОППВ (будущему ЦСКА) и ряду других новичков.

В Петрограде основной кусок пирога достался «Спартаку». Спортивное общество с таким названием появилось в городе по инициативе местных комсомольцев в июле 1922 года. С петроградской футбольной Лигой у спартаковских руководителей отношения как-то сразу не сложились, и по мере того, как их спортивное общество набирало силу, они все чаще шли на конфронтацию, включая запрещение своим командам участвовать в мероприятиях Лиги. Острая нехватка спортивных площадок и инвентаря заставляет спартаковцев проявлять все большую активность в попытках разжиться у клубов, наживавших имущество годами. Как это делается, наглядно показала Москва. В начале 1924 года в Ленинграде (так стал с 26 января называться город) образовался губернский совет физической культуры, который первой и важнейшей своей задачей назвал программу пролетаризации спорта, а именно ликвидацию всех старых спортивных коллективов и вливание их в новые клубы пролетарской молодежи. Почуяв неладное, представители всех видов спорта предприняли отчаянную попытку коллективного отпора и даже успели провести совместное заседание с новым спортивным руководством и найти пути к взаимному су-


53