ниры и матчи меньшего ранга Тогда запросто происходили эпизоды, подобные тому что случился в 1925 году во встрече сборных Донецка и Тбилиси. При счете 1:0 сторону гостей из Грузии назначили шрафной удар и те, недовольные решением арбитра отказались продолжать игру. На другой день тот же судья объявил грузинским футболистам что вчерашний штрафной будет пробиваться сегодня. Деваться некуда не покидать же поле снова Донецкие спортсмены произвели удар, но гола не забили и удовлетворенный рефери. дав свисгок до окончание игры гордо удалился На поле появился новый судья, и начался следующий поединок. И это все в далеко не рядовом матче. Справедливости ради следует заметить, что демонстративный уход с поля сопровождал не только встречи советских футболистов. Достаточно вспомнить финапьный матч на Олимпииских играх 1920 года в Антверпене когда сборная Чехослоьакии недовольная судейством, за четыре минуты до перерыва при счете 0.2 отказалась продолжать игру с бельгийцами. В итоге они остались даже без серебряных медалей которые вручили испанцам.

Но все-таки основной отличителтной чертой фхтбола двадцатых годов следует  считать не преграды на его пути, а бескорыстное служение ему громалной армии рядовых спортсменов. В свою любимую игру они были готовы трать в любых условиях и во все времена года. Именно массовость позволила футболу статьне юлько спортом но и зрелищем номер один в стране. Во многом благодаря всенародному увлечению игрои в двадцатые годы наш футбол обретет в дальнейшем такую силу, которая позволт в 40    -50    е годы появиться в Советском Союзе целой плеяде выдающихся мастеров.


Впрочем, уже тогда у нас было немало игроков достаточно высоком классе. Николай Соколов. Михаил Бутусов, Федор Селин, Петр Филиппов Иван Привалов, Петр Исаков, Павел Канунников Павел Батырев Николай Старостин