
Еще весной 1973 года впервые сразу две наши команды выступали в четвертьфинале еврокубков, но там попали на- европейских гранлов: динамовцы Киева уступили мадридскому «Реалу», а «Спартак» — итальянскому «Милану».
Сезон 1974 года открылся рождением нового фрагмента в подготовке наших лучших команд к сезону — мини-футбола. Турнир команд мастеров, организованный в московском Дворце спорта и прошедший при полных трибунах, выиграл «Спартак».
А в чемпионате страны, в котором ничьи были «реабилитированы», а послематчевые пенальти отменены, безраздельными лидерами оказались динамовцы Киева, все время возглавлявшие таблицу с большим отрывом от остальных. Лишь потери очков в последних турах, когда киевляне уже обеспечили себе золотые медали. свели интервал, отделявший их от второго призера — «Арарата», к минимуму.
Бронзовые медали первенства впервые завоевал одесский «Черноморец».
В высшую лигу из первой вернулись московский «Локомотив» и ростовский СКА.
Киевское «Динамо» в сезоне 1974 года сделало свой второй дубль, завоевав и Кубок СССР.
Правда, в основные 90 минут финального матча динамовцы не смогли переиграть ворошилов-градскую «Зарю», зато в дополнительные полчаса реализовали все свои голевые моменты, выиграв с крупным счетом — 3:0.
«По классу игры киевляне в этом году, думается, оставили позади некоторых чемпионов последнего десятилетия, — писал заслуженный мастер спорта Виктор Дубинин. — За последние годы команда приобрела квалифицированных мастеров: центрального защитника Фоменко, полузащит-
Капитан юниорской сборной СССР Андрей БАЛЬ с Кубком за победу в чемпионате мира среди юниоров 1977 года.

Победитель мирового первенства среди юниоров 1977 года — сборная СССР
