В высшую лигу из первой перешли куйбышевские «Крылья Советов» и минское «Динамо».

Сборная страны успешно прошла отборочные игры очередного чемпионата Европы, а олимпийская сборная — отбор олимпийского турнира, завоевав право выступать на заключительном этапе этого турнира.


Осенью динамовцы столицы Украины пробились в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. Сменивший их в Кубке кубков «Арарат» дальше 1/8 финала не прошел, но на предыдущем этапе его нападающий Эдуард Маркаров установил рекорд результативности в еврокубках среди наших футболистов, забив за 90 минут матча с кипрским «Анортосисом» пять мячей.

К сожалению, успехи 1975-го должного развития в дальнейшем не получили.

В 1976 году у нас впервые широко дебатировался вопрос о переходе на систему розыгрыша чемпионата страны «осень — весна», по которой играют в большинстве европейских стран. Ее главными пропагандистами у нас были руководители киевского «Динамо». В конце концов этот проект был отвергнут, но «для лучшей подготовки к ответственным соревнованиям сезона сборной СССР», которой руководили тренеры киевского «Динамо» Лобановский и Базилевич, было принято решение о проведении двух чемпионатов страны — весеннего и осеннего.

В первом из них, в котором динамовцы Киева проводили большинство игр резервным составом, чемпион получал право на участие в очередном розыгрыше Кубка УЕФА, а из высшей лиги никто не выбывал.

Весенним чемпионом СССР (в 11-й и последний раз) стало московское «Динамо», осенним — столичное «Торпедо». Юбилейные 1000-е матчи в высшей лиге сыграли московские «Динамо» и «Спартак», киевское и тбилисское «Динамо». Тбилисцы впервые, с шестого финального захода, выиграли наконец Кубок СССР, в решающем матче нанесли поражение «Арарату» —3:0.

Осенний чемпионат ознаменовался чрезвычайным происшествием: по его итогам впервые покинул высшую лигу старожил московский «Спартак» (вместе с минским «Динамо»). А возврлтились в группу сильнейших алма-атинский «Кайрат» и бакинский «Несртчи».

Сборная СССР в четвертьфинале европейского первенства неожиданно уступила команде Чехословакии (0:2, 2:2) и выбыла из дальнейшей борьбы.

Не оправдались надежды и на победу в олимпийском турнире. В полуфинале наша команда, представленная лучшими футболистами страны, проиграла сборной ГДР (1:2) и вынужден была оспаривать только бронзовые медали, которые и достались ей в результате победы в матче за 3-е место над сборной Бразилии (2:0).

Зато порадовали наши молодые футболисты. Сборная молодежная СССР (до 23 лет), возглавляемая тренером Валентином Николаевым, последовательно обыграв команды Турции, Франции, Голландии, вышла в финал чемпионата Европы, где встретилась с футболистами Венгрии. В Будапеште соперники сыграли вничью (1:1), а в Москве победу праздновала наша команда (2:1). В финальных играх ее цвета защищали: Радаев, Круглов, Горбунов, Высоких. Швецов. Аджем. Гуцаев. Ан. Федоров. Газзаев. Петренко, Слободян, Кипиани, Минаев. X.Оганесян.

Юношеская сборная СССР под руководством Сергея Мосягина и Виктора Царева установила рекорд турниров \ЕФА, победив всех своих соперников (в финале сборную Венгрии — 1:0) с общим счетом 12:0. В составе команды выступали ставшие популярными в дальнейшем футболисты Бережной, Баль, Бессонов.