Объективности ради стоит сказать, что в последние годы красно-белые не обладали настолько длинной скамейкой, чтобы вести борьбу на несколько фронтов. Если учесть, что Дмитрий Аленичев, Дмитрий Хлестов, Андрей Тихонов, Егор Титов регулярно играли за сборную России, то нагрузка на лидеров команды еще больше возрастала. Когда эти игроки отсутствовали либо находились не в лучшей форме, других вожаков не находилось.

Любопытно, что на международной арене «Спартак» нередко оказывался причастным к каким-то инцидентам, либо ему мешали форс-мажорные обстоятельства. В 1992 году победы москвичей над «Ливерпулем» были поставлены под сомнение из-за участия в матчах Михаила Русяева, на которого якобы не пришел трансферный сертификат. В 1997-м президент швейцарского «Сьо-на» подал протест, ссылаясь на нестандартные ворота на поле московского стадиона «Локомотив», и УЕФА назначил переигровку. В 1993-м игра с «Фейеноордом», а в 1999-м — с «Лидсом» были перенесены из-за погодных условий, причем в последнем случае даже из Москвы в Софию! Показательно, что эти ситуации только сплачивали спартаковцев, придавали им спортивной злости.


Впрочем, все это не сравнимо с потерей, которую красно-белые пережили в 1996 году, когда ушел из жизни Николай Петрович Старостин, последний из династии организаторов и столпов «Спартака». До конца своих дней он оставался в строю, помогая своим авторитетом решать многие вопросы и посвящая новичков команды в ее историю и традиции. Нельзя не вспомнить и других ветеранов, которых спартаковцы проводили в последний путь в 90-е годы: Николая Дементьева, Бориса Татушина, Игоря Нетто, Николая Гуляева...

Несправедливо было бы сказать, что клуб вспоминал о замечательных мастерах прошлых лет только в дни их ухода из жизни. Для целого ряда ветеранов были утверждены персональные пенсии, в качестве почетных гостей их постоянно приглашали на мероприятия, проводимые под эгидой ФК «Спартак». Здесь важны были и просто человеческая забота, и имиджевая политика, которой на исходе тысячелетия клуб стал уделять особое внимание. Был запатентован клубный знак, на котором привычный ромбик с буквой «С» встроен футбольный мяч, развернулось производство атрибутики с официальной символикой. Открытие ресторана «Спартак», выпуск ежемесячного журнала с одноименным названием, сайт в Интернете, создание региональных фан-клубов по всей стране — все это стало частями долгосрочной программы. Президент клуба Олег Романцев и генеральный директор Юрий Заварзин потратили много сил, чтобы пробить разрешение на строительство в столице спартаковского стадиона, который планируется ввести в строй в начале нового тысячелетия. Появление генерального спонсора — нефтяной компании «Лукойл» — должно помочь в осуществлении этой цели. Словом, «Спартак» не собирается сдавать завоеванные позиции — ни на футбольном поле, ни вне его.