сячных трибунах Лужников, они вырвали победу —1:0. Единственный гол с подачи Виктора Соколова забил Валентин Бубукин. В финальном матче за «Локомотив» выступали: вратарь Владимир Маслаченко, защитники Евгений Рогов, Геннадий Забелин, Александр Климачев, полузащитники Юрий Ковалев,

Иван Моргунов, нападающие Игорь Зайцев, Валентин Бубукин, Виктор Соколов, Виктор Ворошилов, Борис Абрамов.


В том же году произошло еще одно знаменательное событие в жизни команды. В сборной СССР, которая выиграла дополнительный матч у поляков за право поездки на свой первый чемпионат мира в Швецию, впервые дебютировал представитель железнодорожников Юрий Ковалев.

В 1958 году команду покинул Борис Аркадьев, которого армейское руководство уговорило вернуться в ЦСК МО. Его сменил другой опытный специалист Евгений Елисеев, при котором железнодорожники вновь вошли в первую пятерку, а в полуфинале Кубка уступили «Торпедо» лишь в дополнительное время.

Тогда же «Локомотив» завоевал и высокую международную репутацию. Товарищеские матчи в конце 50-х годов, когда еврокубки делали еще свои первые шаги, носили весьма престижный характер и нередко собирали полную аудиторию. Наряду с признанными лидерами советского футбола к ним все чаще стали привлекать и московский «Локомотив», сначала посылая его в слаборазвитые в футбольном отношении страны, а затем и ведущие. И вот что писала о выступлениях железнодорожников в ФРГ гамбургская пресса: «Насколько сильны русские, показали две их первые встречи на немецкой земле. Как в Аахене, так и в Вуппертале зрители уходили со стадиона в восхищении от блестящей комбинационной игры московской команды. В отличие от других иностранных команд, которые часто рассматривают турне по ФРГ как увеселительную прогулку, русские страстно стремятся добиться успеха. Неудивительно, что они имеют положительный баланс международных встреч».

На следующий год «Локомотив» добивается своего наивысшего успеха в чемпионатах СССР.

Причем он мог оказаться еще более весомым. Ведь в решающем матче с московским «Динамо», победа в котором давала железнодорожникам право на переигровку за золото, они вели 1:0, но незадолго до финального свистка пропустили обидный гол и довольствовались в итоге серебряными медалями — единственными в чемпионатах СССР.

Вот состав «Локомотива» в лучшем из сезонов советского периода: вратарь Владимир Маслаченко, защитники Евгений Рогов, Александр Климачев, Иван Сорокин, Иван Черников, Юрий Дудкин, полузащитники Виталий Артемьев, Юрий Ковалев, Иван Моргунов, Александр Гришин, нападающие Игорь Зайцев, Валентин Бубукин, Виктор Соколов, Виктор Ворошилов, Лев Горшков, Александр Парченко. В том сезоне пятерка локомотивцев — Ворошилов, Соколов, Ковалев, Моргунов и Зайцев составила основу олимпийской сборной СССР.