он затеял большое интересное дело: основание всемосковской футбольной лиги... в настоящее время он вырабатывает Устав».
15 ноября 1909 года журнал сообщает: «К учреждению в Москве футбольной лиги. Вчера происходило заседание для обсуждения проекта Устава футбольной лиги. Присутствовали: от СКС р. ф. Фульда, Р. Вентцелли и В. Я. Серпинский. От «Униона» — К. Г. Бертрам, А. И. Шульц и Янко-вич. От «Сокольников» — г. Филиппов.
Проект Устава выработан и подается на утверждение Московского градоначальника».
Наконец, 30 декабря 1909 года в № 27 журнал помещает знаменательное сообщение:
«В заседании 21 декабря городское присутствие утвердило Устав московской футбольной лиги. Событие крайне важное», — заключает автор.
В январском выпуске журнала за 1910 год публикуется полный текст устава московской футбольной лиги.
В § 10 сказано: «О дне, времени, месте и предметах занятий всякого общего собрания Комитет каждый раз доводит до сведения Московского градоначальника».
Такая запись была внесена в устав не случайно. Власти с опаской следили за ростом популярности футбола. После того как к футболу потянулась рабочая молодежь и на игры стали собираться сотни зрителей, блюстители порядка насторожились: опасались распространения революционной агитации.
Любопытная запись и в § 13: «Протесты должны быть заявлены письменно не позже как через три дня после факта, послужившего поводом к протесту, с приложением пяти рублей. Этот взнос возвращается в случае признания протеста правильным».
Последний раздел устава назывался так: «Постановление, касающееся господ судей». Там говорилось: «Судьи приглашаются лигой. Если какая-либо команда не поставила до начала игры на черте судью, клуб штрафуется в размере 5 рублей. (Имеются в виду судьи на линии, которые выделялись каждой командой—Прим. авт.). Капитаны обязаны доставлять судьям списки игроков за своей подписью во время перерыва. Судья пересылает секретарю отчет об игре вместе с указанными списками игроков не позже трех дней после игры. В этом отчете судья отмечает все неправильности, замеченные им на данном состязании».
Учредительное собрание московской футбольной лиги было назначено на 30 марта 1910 года. Но в этот день оно не состоялось из-за конфликта с английскими клубами, не пожелавшими вступать в лигу. Собрание все же состоялось 12 июня. На нем была избрана «особая комиссия» в составе Р. Ф. Фульда, Чарнока, Вейнса, которой было поручено «по возможности скорее осуществить устав и провести его в жизнь».
А через месяц, 12 июля 1910 года, был утвержден календарь и назначено открытие первого чемпионата Москвы по футболу на 15 августа 1910 года.
Из многочисленных газетных и журнальных публикаций следует, что футбольная жизнь Москвы в 1910—1915 годах проходила весьма оживленно. Почти в каждом номере «Русский спорт» помещает отчеты под рубрикой «Дачный футбол». В этих соревнованиях принимают самое активное участие команды из подмосковных поселков Быково, Вешняки, Крылатское, Кунцево, Красково, Мамонтовка, Малаховка, Немчиновка, Новогиреево, Одинцово, Салтыковка, Хамовники, Шереметьево, Чухлинка, Царицыно. Практически во всех уголках Москвы и Подмосковья царствует футбол. А ведь уже шла мировая война!
Разумеется, все игры, и календарные, и товарищеские, обслуживали футбольные судьи. Практически судейская коллегия работала уже несколько лет, но юридически эта организация тогда еще не была оформлена.
Когда же это произошло? Для ответа на этот вопрос предстояло познакомиться со многими документами.
Быстро развивающийся футбол уже в те годы начинает испытывать трудности с судейством. Речь тогда шла даже не о качестве судейства, а о нехватке арбитров. Вот что сообщает «Русский спорт» в №13 за 1915 год:
«...коллегия рефери при одесской футбольной лиге насчитывает всего 18 членов. Из них 10 реферируют, остальные по тем или иным причинам, главным образом из-за военной службы, не реферируют. Причем из этих 10 большинство играет, так что нескольким лицам приходится выносить на себе весь лиговый день».
10 мая 1915 года «Русский спорт» помещает статью К. Домброво «Роль и обязанности судьи на футбольных состязаниях». В ней обращают на себя внимание такие замечания: «Кроме абсолютного беспристрастия от судьи требуется еще це-