союзов и Ассоциации футбола инвалидов. В годы Великой Отечественной войны работал на заводах авиационной промышленности.

Еще будучи пятилетним мальчиком. Барашков перенес страшный удар — погиб его отец. На руках овдовевшей матери осталось трое сирот. Вдобавок ко всему дед Барашкова по линии матери, вернувшийся в середине 30-х годов из ссылки, которую он отбывал за предпринимательскую деятельность, как «вражеский элемент» на работу устроиться не мог. Поэтому Володя вынужден был начать работать в совсем юном возрасте. Поступил на завод учеником фрезеровщика, быстро освоил станок и стал полноценным рабочим. В годы войны завод выпускал боеприпасы, знаменитый пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), детали и узлы пикирующих бомбардировщиков. Несмотря на очень тяжелые условия труда, плохое питание, бессонные ночи, работу под бомбежками, дела у Барашкова на заводе спорились. Его назначили наладчиком станков, а позже — мастером слесарно-сборочного участка. Работники такого ранга от призыва в армию освобождались. Но квалифицированных кадров все равно не хватало. Зачастую у станков оказывались подростки, которым под ноги подставляли деревянные ящики, чтобы они могли полноценно работать. Владимир Павлович, спустя более полувека, вспоминал: «В авиационной промышленности я проработал не только все военные годы, но практически всю трудовую жизнь. Моя рабочая биография закончилась летом 1969 года. К тому времени я уже в течение шести лет трудился начальником инструментального цеха».


Здесь мы обязаны рассказать о страшной трагедии, которая летом того года нежданно-негаданно обрушилась на Барашкова. Каких-то четыре-пять дней назад он успешно провел трудный матч между столичными клубами «Спартаком» и «Торпедо», а потом... На заводе, где Владимир Павлович трудился, случилась авария, в результате чего он получил сильные ожоги на теле и полностью лишился зрения. Пять лет крепкий, здоровый мужчина жил в кромешной тьме, почти без всяких надежд на прозрение. Но никто из его товарищей ни разу не услышал от него каких-либо жалоб на судьбу и выпавшую ему тяжкую долю инвалида первой группы. Даже в те годы, когда одна за другой угасали надежды на исцеление, Барашков оставался самим собой. Присущий ему юмор никогда не покидал его. В конце концов судьба вознаградила Владимира Павловича за стойкость и терпение. Будучи абсолютно слепым, он познакомился с замечательной женщиной Тамарой Михайловной, навещавшей своего отца — соседа Барашкова по больничной палате. Итог был счастливым: Володя и Тамара стали мужем и женой.

Через несколько месяцев после бракосочетания случилось чудо: в клинике Святослава Федорова доктор Зуев сумел сделать то, за что не брался никто — он вернул Владимиру Павловичу зрение! Теперь Барашков смотрит телевизор, без особого труда читает. А в происходящих на футбольном поле событиях Барашков разбирается порой получше ныне действующих и вроде бы вполне зрячих служителей Фемиды.

Бутенко Валерий Павлович (16.07.1941)

Судья всесоюзной (1977) и международной (1981) категорий. Начинал играть в детской команде московского «Динамо» на месте полузащитника. Затем выступал за команды завода «Красный пролетарий» (1956-59) и СКИФ (1963-66). В 1966 году играл за дублеров столичного «Динамо». В 1967 году — за махачкалинское «Динамо», затем «Шахтер» (Киселевск)—1968,1969 гг., «Сахалин» (Южно-Сахалинск) — 1969,1970 гг. В