Вероятно, у студентов была большая «скамейка». Для сравнения тем, кто интересуется историей спорта на Смоленщине, назовем составы команд в матче студентов с учениками классической гимназии (игра закончилась со счетом 4:0 в пользу студентов).
В студенческой команде играли вратарь Романовский, защитники Новосильцев и Штейниц, хавбеки Томашевич, Шервуд-Верный и Глотов, нападающие Хмелевский, Гергарди, Прокофьев, Лурье, А. Фадеев. Команда гимназистов: Костыгов, Мойгис, Ляхов, Степанов, Монастырев, Карелин, Федоров, М. Романовский, Цыганов, Крылов, Иванов.
Не редкостью в газете «Смоленский вестник» были тогда такие сообщения: контровой матч переносится ввиду ненастной погоды.
1912 год
Уже в те давние годы существовала традиция проведения первого собрания всех футболистов города в январе. Собрание было посвящено итогам первого заседания Всероссийского футбольного союза, организованного с целью «объединения на почве футбольного спорта всех русских спортивных организаций, выработки общих правил игры и присоединения к Международной футбольной федерации (ФИФА)».
О состоянии футбола в то время сохранилось очень мало свидетельств. Поэтому исключительный интерес представляет автобиографический роман Валентина Николаевича Астрова «Огни впереди». В.Н. Астров до революции учился в Смоленском реальном училище, занимался спортом, играл в футбол. Он был одним из первых редакторов «Рабочего пути». Его свидетельства, передающие колорит того времени,когда смоленский футбол находился в стадии зарождения, довольно любопытны.
«В футбол играли на плац-парадном месте в центральной части города, рядом с большим садом, в котором был пруд. О трибунах для зрителей помину не было. Иметь постоянных ворот не удавалось, их постоянно по ночам уносили на дрова. Линия телефонных столбов наискось пересекала футбольное поле. Высокая двенадцатиметровая колонна -памятник 1812 года отбрасывала поперек поля длинную тень»,
- писал он.
Почетные зрители размещались на широком мраморном подножии памятника. Наиболее экипированной была команда «Охра», представляющая «Общество физического развития». Ее игроки имели форму — «национальную» трехцветную: сине-красные рубашки, белые трусы, а также белые из лосиной кожи бутсы. У них даже имелась раздевалка - сарай с душем.