тем приехала сборная Петрограда и нанесла сборной Смоленска разгромное поражение со счетом 0:9.

В воскресный день 24 октября на площади Смирнова состоялся спортивный праздник, посвященный закрытию летнего сезона. Украшением праздника был футбол. Помериться силами с местными футболистами приехали из Москвы футболисты Высшей военной школы. Инициатором матча было окружное управление Всеобуча Западного военного округа. К сожалению, нам не удалось установить результаты этих матчей.

1921    год

В номере газеты «Рабочий путь» (ответственный редактор М.В.Исаковский) найдено сообщение о футбольном матче между сборной Смоленска и ведущим клубом Ленинграда «Меркур». Смоляне отлично провели 17 июля этот матч и выиграли со счетом 4:1. Узнав, что чемпион Ленинграда «Меркур» проиграл в Смоленске, к нам помериться силами приехала другая именитая ленинградская команда «Уннтас». Сыграли вничью — 2:2.

Играли в футбол и в уездах. Например. 16 июня случилась сенсация. Футболисты Сычевки на своем поле с разгромным счетом 7:1 обыграли сильную команду вязьмнчей. что и было обнародовано в печати. Вязьмичи были уязвлены. Трижды они вызывали телеграммой сычевцев на ответный матч в Вязьму, но те, как писал футболист В.Клок, отвечали «гробовым молчанием». Автор писал в газету«Рабочий путь»: «Спортивный мир должен придти в негодование от такого поступка».

1922    год

Развитие футбола в те годы нельзя сравнить с состоянием дел в Москве и Петрограде, но Смоленск смело можно называть одним из первых в стране, где зарождалась игра. Вот что написано об этом времени в учебнике по футболу (изд. ФиС 1978г.) под редакцией П.Н.Казакова: «Благодаря деятельности спортивных организаций Всеобуча, футбольные соревнования организуются не только в «традиционных городах», но и на периферии. Свои городские соревнования и междугородные встречи проводят футболисты Твери. Орла. Воронежа, Смоленска. Саратова и других городов. Ни одна из тогдашних команд еще не имела тренера, роль которого частично выполняли председатель футбольной секции или капитан команды. Вся тренировка сводилась, по существу, к ударам по воротам, физическая подготовка в ее широком понимании не применялась, а тактические упражнения вообще отсутствовали».