востоять им. Да, конечно, профессия тренера связана с риском и очень неспокойна, и все же его работа необычайно увлекательна и эмоциональна, особенно в те девяносто минут, что длится матч, в ходе которого недельный труд тренера как бы перекладывается на плечи игроков, становящихся главными героями состязания. Но и во время матча не прерывается связь между тренерами и игроками — живая, ощутимая, прекрасная.

Несомненно, что с течением времени роль тренера претерпевает изменения. Но как бы не изменялись тактика, подготовка, принципы питания футболистов и так далее, тренер всегда остается одной из основных фигур в футболе, что еще раз подтверждается книгой Сассо. Надо сказать, что менталитет и личностные особенности игроков тоже меняются, яростные стычки на стадионах, к сожалению, негативно сказались на футболе как явлении (правда, надо заметить, что эта проблема куда серьезнее в других странах, где футбол тоже очень развит), но мне кажется, что даже на фоне этих естественных и предсказуемых изменений личность тренера остается основным ориентиром, даже когда он нередко становится невольным громоотводом при сложных и неблагоприятных ситуациях.

Тем более, что футбол для болельщика — это своего рода крест и любовь, что-то такое, что у нас в крови и без чего мы не можем обойтись. В общем, еще раз должен подчеркнуть значение наших тренеров, благодаря чьей самоотверженной работе я могу выставить на поле конкурентоспособную национальную сборную, которая, надеюсь, сумеет принести итальянским спортсменам удовлетворение и заслуженный успех.

В заключение скажу, что в этой (надеюсь, не последней) книге Энцо Сассо воздается должное и тренеру, и той роли, которую он играет в футболе. Футбол поистине самый прекрасный на свете вид спорта, а фигура тренера — символична и во многих отношениях незаурядна. Я утверждаю это не без гордости, так как сам тоже имею честь принадлежать к категории людей, которым итальянский футбол обязан столь многим.