Глава четвертая

Три категории тренеров

Обычно игрок раскрывает на поле не все свои технические возможности. Мало того, он может являться на тренировку с опозданием, не выполнять указания тренера, данные ему перед матчем, проявлять строптивость. С этим нередко приходится сталкиваться тренеру. Как ему себя вести? Многое зависит от характера и индивидуальных качеств самих тренеров, и потому я подразделяю их на три категории:

1)    спокойные и выдержанные:

2)    покладистые и уступчивые;

3)    агрессивные.

Рассматривая особенности этих категорий, можно в общих чертах представить себе, что следует и чего не следует делать тренеру.

Если тренер спокойно реагирует на трудные ситуации, это вовсе не означает, что он слабый человек. Наоборот, он человек вдумчивый, не прибегающий к поспешным дисциплинарным мерам и старающийся рассуждать там, где другие предпочитают действовать железной рукой. Ведь у каждого игрока своя психология и нередко молодой человек бывает очень чувствительным. Можно вывести его из равновесия, но это же ничего не даст, гораздо лучше терпеливо объяснить ему, что в его же интересах прислушаться к указаниям тренера.

С другой стороны, не следует злоупотреблять уступчивостью. У игроков может сложиться впечатление, что тренер слабак, что у него не хватает характера навязать им свою волю. Я видел многих очень способных тренеров,