руднительном положении, даже если может в свою очередь использовать свободные маневры защитников, стоппера и «чистильщика», которые, выдвигаясь поочередно вперед, принимают участие в нападении.

Надо учитывать, что в футболе между практикой и теорией лежит пропасть, хотя это признание, возможно, приведет в ужас таких тренеров-теоретиков, как Скольо и Майфреди. Однако каждые четыре года во время чемпионатов мира становится очевидным, насколько действительность далека от теоретических выкладок. На чемпионате мира в Мексике победила Аргентина не только благодаря своей отличной игре, но сначала — с помощью гола, забитого в ворота англичан рукой Марадоны (чего не заметил арбитр), потом, в финале, благодаря грубой ошибке немецкого вратаря Шумахера.

Заметим, что тактика «зоны» в чистом виде применяется немногими командами, потому что для этого требуются игроки самого высокого уровня — пусть и не все, но по крайней мере семь—восемь из одиннадцати. И действительно, если нападающий уходит от защитника, нужно, чтобы вперед быстро вышел его товарищ по команде и подстраховал его. Повторяю: я не собираюсь раскрывать здесь все секреты игры в «зону» (если допустить, что таковые существуют), однако не надо забывать, что выдающиеся тренеры посвятили немало лет ее изучению.

И все же несомненно, что поле — самый беспощадный судья, исход игры, к которой готовились целую неделю (с «зоной» и без нее) может решить спорный штрафной или неожиданный промах вратаря. Но главное, чтобы тренеры верили в свою работу, и достойно всяческого восхищения то, что некоторые из них заботятся еще и о зрелищности матча. Публика приходит на стадион, чтобы развлечься, и отчаянное стремление свести матч к счету 0:0 портит игру. Известному и самому популярному в Италии журналисту Джанни Брера принадлежит парадоксальное утверждение, что именно счет 0:0 — синоним самой лучшей игры. Позволим себе с ним не согласиться. Тренер, делающий ставку исключительно на защиту, поступает так не по убеждению, а только из страха потерять свое место в команде. Может я и ошибаюсь, но таково уж мое мнение.