синге и страховке. В перспективе должны все больше совершенствоваться такие стандартные положения, как штрафные и угловые удары и вбрасывание мяча из аута, приобретающие большое значение в ходе матча. Творческий подход, импровизация и ловкость, продемонстрированные такими специалистами, как Платини, Зико и другими, обогатили футбол подобными деталями и способствовали победам их команд. Примером может служить медаль, завоеванная несколько лет назад командой «Рома», игрок которой Ди Бартоломеи реализовал шесть решающих штрафных ударов. Вот почему так необходимо неустанно проводить индивидуальные и коллективные тренировки. Нужно постоянно находить все новые альтернативные решения, о чем бы ни шла речь — об угловых ударах или о вбрасывании мяча из аута.
Смешанная зона. Выше мы уже говорили, что ключевыми скорее всего будут становиться две основные позиции — в зонной защите в центре поля и в смешанной зоне. В принципе эти две расстановки не очень отличаются одна от другой: обе схемы способствуют рациональному размещению игроков на поле, и дело тренера отдавать приоритет той или другой. Сам тренер, оценив возможности своих игроков, может решать, какая система для них выгоднее. Наблюдая за эклектичными и интеллектуальными способностями имеющихся в его распоряжении игроков, он определит, какой вариант схемы больше подходит для команды. В заключение отмечу, что высказанные здесь мной советы — это всего лишь плод моих личных наблюдений и опыта, приобретенного в международных и национальных матчах. Мне кажется, что со временем все команды постепенно станут придерживаться этих концепций.
Джованни Трапаттони родился в 1939 г. в Кузано Миланино. Женат, имеет сына и дочь. Сначала играл в команде «Милан», затем стал тренером в «Ювентусе». В майке «Милана» он завоевал два скудетти1, Кубок Италии, два
1
Скудетто(иг.;—почетный значок в форме щита, прикрепляемый к майке победителя чемпионата Италии по футболу. (Примеч. перев.)