Чтобы точно установить причину такого противоречия и ответственность обеих сторон, нужно мысленно вернуться к тем давним временам, когда организаторам футбола, стремившимся к его совершенствованию, стало совершенно ясно, что «проблема движения» требует нового системного решения. Им стало ясно также, что футбол но может остановиться в своем развитии: пересмотрев некоторые свои традиционные позиции, они перешли к проведению более частых и, следовательно, боле ответственных тренировок.
Эти перемены потребовали и соответствующих изменений в спортивной подготовке, так как футболу приходилось равняться на поразительные результаты, достигнутые в других видах спорта. Однако делалось это не сразу и не в должном темпе. Но несмотря на неизбежные ошибки, присущие начальному, экспериментальному периоду, атлетическая подготовка в футболе смогла проложить себе дорогу — особенно там, где тренеры проявили к ней интерес и стали сотрудничать с инструкторами по физподготовке. И все же достаточного внимания физической подготовке не уделялось, и ввиду отсутствия контакта между тренером и инструктором эти два аспекта тренировочного процесса как бы отдалялись друг от друга, и атлетическая подготовка, — сейчас это ясно всем, — носила лишь приблизительный характер. Так родилась программа, построенная на сомнительных или даже вовсе иррациональных концепциях, которые при внедрении в каждодневную практику обнаружили изначально заложенные в них недостатки. И только позднее в некоторых клубах и федеральных спортивных организациях поняли, что необходимо вернуться к давно назревшим проблемам и возобновить неоконченный диалог.
Однако при этом даже в среде тренеров и журналистов сложилось и до сих пор бытует недоверчивое отношение к физической подготовке, которое противопоставило инструктора по физподготовке и тренера и породило между ними почти непреодолимые противоречия и полемику.
Сегодня у такого подхода нет больше оснований, о чем убедительно свидетельствует опыт некоторых прогрессивных спортивных школ, теперь у нас появились все ос