У тренированных людей нагрузка вначале вызывает учащенное дыхание, но при продолжающемся усилии человек почти внезапно (второе дыхание) переходит на постоянный дыхательный ритм, слегка превышающий нормальные показатели, в результате чего спортсмен может еще долго продолжать свое занятие.

Второе дыхание — это автоматическое приспособление дыхательных центров и кровообращения, в результате которого выравнивается потребление кислорода. У нетренированных людей такого не бывает.

При одышке трудности возникают не при вдохе, а при выдохе. Вдох, как правило, бывает легким и глубоким, а выдох — коротким и недостаточным. Чтобы избежать этого, необходимо заниматься дыхательной гимнастикой, добиваясь, чтобы вдох и выдох имели одинаковую продолжительность.

У нетренированного человека дыхательный ритм зависит от разных фаз физического упражнения, тогда как у человека тренированного ритм дыхания не зависит от ритма работы и носит автономный характер. Именно к этому должен стремиться человек, желающий добиться успехов в спорте.

При тренировке получают положительный заряд не только легкие, она заметно улучшает и динамические показатели.

Пищеварительный аппарат

Тренировки приносят большую пользу пищеварительному аппарату человека, повышая его мышечную чувствительность и благотворно действуя на перистальтику. Мышечная активность вообще, и особенно укрепление мышц живота, прямо или косвенно активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Однако мы знаем, что во время интенсивных спортивных занятий снижаются секреторные функции и перистальтика, и что почти сразу же по окончании занятий они резко повышаются.

Не следует забывать, что эмоции и тревожные состояния, особенно у лиц, к ним предрасположенных, вызыва