Негативные метаболические изменения в ка^ой-то мере можно уравновесить иммунитетом, приобретенным в процессе спортивных занятий.
Кровь
При тренировках в крови происходит целый ряд изменений. Это и увеличение количества красных кровяных шариков (до 500 ООО как у мужчин, так и у женщин) и рост содержания в них кислорода. Тренированный индивид содержит в своей кровеносной системе кислорода вдвое больше, чем все остальные, на каждый полученный литр воздуха. К тому же кровь легко отдает кислород, которым она заряжается в легких. Тренированный человек может потреблять больше кислорода благодаря лучшему окислению вырабатываемых метаболитов.
Эритроцитоз и лейкоцитоз (т.е. рост числа красных и белых кровяных шариков) у спортсмена стабилизируется. Сопротивляемость шариков, время их коагуляции, диаметр красных кровяных телец увеличиваются в начальный период и снижаются до нормы, когда состояние организма можно считать хорошим.
Тренировки снижают ритм производства молочной кислоты, количество которой уменьшается при продолжении занятий до постоянного уровня, свидетельствующего о хорошей спортивной форме.
Тренированный человек может аккумулировать больше молочной кислоты, что, конечно, объясняется большим запасом алкалинов.
На первой фазе тренировок отмечается «сгущение крови», объясняющееся повышенным потоотделением, сочетающимся с притоком таких необходимых для метаболизма веществ, как сахара, хлораты и т.д. При этом отмечается сокращение хлороэмии, гликемии, адренали-немии и рост хетанемии, азотемии и количества холисте-рина.
В геодинамической сфере особое значение следует придавать селезенке. Селезенка — склад крови, выдает синдром Баркрофта, когда она, в случае необходимости ввести свежую кровь в кровеносную систему, сжимается.