Получаются серии автоматических движений, определяемых двигательными идеограммами.
Создание двигательной идеограммы и возникающий на ее основе автоматизм — вот заключительный этап технической тренировки.
Под воздействием тренировок происходят известные изменения в вегетативной нервной системе.
Мы знаем, что симпатикотоническим субъектам свойственны ловкость, хорошая координация, подвижность, благодаря которым они подходят для тех видов спорта, где требуется интенсивная, но непродолжительная активность (спринтерский бег, прыжки и т.д.); ваготоническим субъектам с брадикардией и замедленными рефлексами подходят более основательные виды спорта.
В момент усилия вегетативная нервная система регулирует кровообращение.
Известно, что самые лучшие результаты спортсмены показывают в послеполуденные и вечерние часы, когда их биоритм, регулирующий жизнь каждого человека 24 часа в сутки, больше определяется симпатической, а не вагото-нической вегетативной нервной системой.
Важную роль играют также гормоны: достаточно вспомнить о том, как инсулин регулирует уровень сахара в крови.
Тренировки вызывают также гипертрофию надпочечников, которые, увеличиваясь в весе, усиливают гормональную активность коры головного и костного мозга.
Кортико-надпочечная система влияет на мышечный метаболизм и выдает антитоксическую реакцию на яды, вырабатывающиеся при нагрузке организма.
Соотвтетствущим образом реагируют на тренировку и почки. Физические упражнения ускоряют почечную экск-рекцию, хотя и уменьшают диурез; так, в начале тренировок суточное количество мочи уменьшается, зато ее концентрация увеличивается.
После интенсивной нагрузки в моче появляются нежелательные вещества из-за повышенной проницаемости капилляров. Появляющийся в первые дни в моче белок вскоре исчезает: количество выделяемых протеинов прямо пропорционально физической нагрузке и обратно пропорционально количеству тренировок.