вильная оценка клинической картины со стороны спортивного врача.
Как говорилось выше, существуют два типа тренировок:
— тренировка базовая или общая;
— тренировка специальная или техническая.
Базовая тренировка приспосабливает разные отделы организма к новым функциональным требованиям; идет прогрессирующее наращивание нагрузки на основе имеющихся запасов энергии.
Специальная тренировка затрагивает в основном нервную систему: многократно повторяются определенные движения, благодаря чему облегчается работа мышечного аппарата, энергия тратится экономнее, вырабатывается автоматизм.
Мы несомненно можем утверждать, что приспособляемость организма к спортивному упражнению обусловлена полным совмещением двух типов тренировки — общего и специального, — правильно дозированными в соответствии с видами спорта; но при этом следует постоянно помнить, что базовая подготовка всегда предшествует специальной.
Ясно, что ввиду сложности обусловливающих факторов методы в этой области могут быть различными в зависимости от характера спортивной дисциплины. И все же они должны исходить из:
1) количества работы, проделанной во время занятия;
2) времени отдыха между занятиями;
3) ритма занятий.
Количество проделанной работы ограничивается усталостью спортсмена, испытывающего потребность и желание прервать занятия. Однако для установления максимума физиологически переносимой работы необходимо, чтобы субъективные ощущения усталости подкреплялись клиническими показателями (дыхание, пульс, потоотделение и т.п.).
Количество работы, проделываемой во время каждого занятия, должно прогрессивно расти (без излишнего