Известно, что для достижения хорошей спортивной формы важно установить не только соответствующую рабочую нагрузку, но и добиться, чтобы и в биологическом плане организм спортсмена активно участвовал в адаптации. Отсюда необходимость в персональной программе тренировок.
Перетренировка возникает в результате часто повторяющихся (при недостатке перерывов) упражнений и характеризуется выделением в кровь большого количества токсинов, что, как правило, сочетается с дефицитным дисбалансом, при котором энергетические затраты выше нормы.
Следует подчеркнуть, что не только физическое утомление (хроническая интоксикация от перегрузки) лежит в основе токсикоза, вызывающего синдром передозировки. Напомним и о других ее причинах, пусть и не всегда играющих решающую роль, но все же важных. Это:
— резкая перемена среды и климатических условий;
— очаги септических заболеваний (тонзиллит, аппендицит и др.);
— недостаток витаминов;
— чрезмерная умственная напряженность (например, экзамены у спортсменов-студентов).
Мы особо подчеркиваем важность умственного труда как одной из причин синдрома перетренировки, поскольку и физический, и умственный труд дают очень схожие метаболические шлаки: этот факт подтверждается тем, что перетренировки очень часто заявляют о себе в тех спортивных состязаниях, где особо задействована нервная система. О чем свидетельствует и клиническая картина перетренировок, ведь нервная система крайне чувствительна к токсинам.
Эти симптомы появляются в депрессивном состоянии разной формы и интенсивности, которое нередко приобретает характер самого настоящего невроза.
Один из более ранних признаков перетренировки — бессонница, сопровождаемая раздражительностью и моторной возбудимостью с тремором пальцев на вытянутой руке, отдельными подергиваниями мышц типа тика,