3)    другие нарушения биохимических реакций в мышцах (избыток молочной кислоты в мышцах и крови);

4)    слишком высокая температура тела;

5)    уменьшение объема кислорода, поступающего в кровь и мышцы.

Кроме того, на основании экспериментальных данных установлено, что симптомы мышечной усталости усиливаются от снижения уровня ионов калия, кальция и магния.

В общем, можно считать, что вышеназванные причины могут по-разному и в разной степени сочетаться при учете обстоятельств времени, места, интенсивности и характера спортивной дисциплины.

Усталость — не единственное явление, которое легко описать, но трудно определить. Если рассмотреть усталость, возникающую в разных видах спорта, то практически можно утверждать, что снижение физических возможностей — это результат накопления явлений, поначалу остающихся почти незамеченными (особенно у тренированных лиц), таких, например, как учащенное дыхание, сердцебиение, повышение температуры. У тренированных лиц остается даже незамеченной та начальная неприятная напряженность, которая после налаживания ритма обретает характер «второго дыхания» (по определению англичан и американцев) или, как говорят немцы, достигает «мертвой точки».

Посмотрим, как здесь обстоят дела в реальной действительности.

В медицине и, в частности, в спортивной медицине основным считается эпидермологический критерий, на основании которого измеряются патологические факторы, приобретающие характер заболевания. На основании данных, содержащихся в спортивно-медицинской литературе, можно утверждать, что в 549 случаях смерти спортсменов от несчастных случаев и травм фактор усталости упоминается редко.

Тренировка защищает человека от острой усталости и конечно же повышает его выносливость.

А теперь возьмем симптоматику усталости. Ощущение усталости с самого начала вызывает нарастающее отвра