Победить, но сначала получить

Когда Жюля Римэ, президента ФИФА, спрашивали, каковы, по его мнению, основные итоги первого чемпионата мира, Римэ неизменно отвечал: «Главный — то, что чемпионат состоялся, а некоторые организационные неурядицы происходили лишь от недостатка опыта и чрезмерного энтузиазма устроителей».
Оценку «он состоялся и ладно» — давали первому ЧМ и в Европе. Зато теперь второй чемпионат наверняка состоится на старом континенте, и «мы посмотрим, кто сильнее; да, конечно, Уругвай и Аргентина — лучшие команды последних лет. Так вот пусть теперь приезжают к нам и доказывают». Такие настроения преобладали в ведущих футбольных государствах. О том, что никто не мешал этим самым ведущим принять участие в первом ЧМ, предпочитали не вспоминать.
Важнейшим результатом было и получение первой прибыли от первого же соревнования, организованного под эгидой ФИФА. Уругвайцы честно выполнили все взятые на себя обязательства и перечислили на счет федерации 10 233 своих уругвайских песо, сумму по тем временам вполне приличную.
Финансовый успех мероприятия и численный рост членов ФИФА (в 1932-м их уже было 50) вселял в функционеров уверенность в правильности избранного пути. Поэтому на