опытному Флавио Коште, который хоть и родился в штате Минас-Жераис, очень долго играл, а потом тренировал «Фламенго» — то бишь считался записным кариокой, уроженцем Рио. Правда, был он лишь на три года старше Феолы, но его послужной список выглядел солиднее. Наконец, он уже несколько лет успешно работал с национальной командой, и стоит удивляться разве что тому, что Феолу всё же воткнули в его штаб ассистентом... Кто знает, как бы оно сложилось, если бы окончательно возобладали представители Сан-Паулу, зато имя сеу Висенте, работавшего помощником Кошты, практически не склонялось после позорного, потрясшего страну поражения в финале.

Наверное, можно написать немало томов о логике, по которой назначались и тут же снимались наставники сборной Бразилии на протяжении всей ее богатейшей истории, но это нам вряд ли удастся — чтобы понять, прочувствовать и осознать подобное, нужно быть бразильцем! Выступление команды Зезе Морейры в 1954 году в Швейцарии, конечно, снова было сочтено провальным (хоть футболисты во главе с тренером неплохо постояли за свою честь), и после очередного междуцарствия в сборной наконец-то обосновался Феола. К счастью, он сумел заручиться поддержкой только что избранного главы Бразильской конфедерации футбола Аве-ланжа, а потому мог некоторое время чувствовать себя довольно спокойно. Впрочем, власть Феолы в сборной явно не была абсолютной — многие в делегации, в том числе футболисты-ветераны, имели ничуть не меньшие полномочия по всем вопросам. Помощник Феолы Душ Сантуш, когда счел на его мнение при определении окончательной заявки сборной наплевали, подал в отставку, а Феола смирился...

К изобретениям Феолы принято причислять отступление от «дубль W-М» в пользу 4-2-4 и даже 4-3-3, если сравнить манеру игры Загало на левом краю и Гарринчи на правом — то есть нынешняя самая распространенная структура обороны «четыре в линию» возникла именно тогда. Правда, катеначчо с последним защитником готовилось к многолетней схватке за торжество концепции... Но с тактикой тот еще вопрос — именно Феоле приписывается принцип «схема под игроков», а не наоборот!

Второе достижение Феолы выглядит локально, но ничуть не менее судьбоносно - после относительного неудачного поединка ЧМ-58 со Швецией он принял решение определить в составе Пеле и Гарринчу.

Опять же мы никогда не узнаем всей правды, уж больно все действующие лица заинтересованы в том, чтобы приписать себе заслугу открытия гениев! Пожалуй, только ясно — ненавистный многим психолог Жоао Карвальяэш, «мелкий, вечно небритый тип в дорогом сером свитере», настоятельно советовал не подпускать Пеле и Гарринчу к основному составу даже на пушечный выстрел. Ну, картинки они какие-то не такие рисовали... «Наш тренер никогда не гойорил психологу, чтобы тот шел ко всем чертям, но точно — думал об этом постоянно!» — к сожалению, фраза эта дошла к нам аж через футболистов сборной Северной Ирландии (!), а потому можем отнести ее к числу сочных и характерных баек.

«У нас была тогда, без ложной скромности скажу, действительно великая команда. Когда мои парни получали мяч, я всегда был уверен, что они смогут довести атаку до какого-то логи