был не хуже и не лучше других. Бить его пришлось два раза. В первом случае Ракаров попал в стенку, выстроенную, по мнению Фенцла, слишком близко. Судья отодвинул живой забор, Ракаров перебросил через него мяч, и выскочивший «из засады» Илиев все-таки отправил мяч в ворота.

Фенцл позднее был дисквалифицирован ФИФА.

Последний финалист (все остальные уже были названы) определился в 92-м по счету мат^е отборочного турнира 16 декабря в Милане. На игру явилось двадцать пять тысяч болельщиков «трехцветных», болгарских, понятное дело, была горстка, местные тифози особого рвения не проявили, и трибуны получились французскими. Приехали взглянуть на будущего финалиста, без сомнения сборную Франции, и тренеры команд-финалистов: Уинтерботтом, Гербергер, Вытлачил.

Но снова больше атаковали болгары, снова блистал Бернар и ничего не могли сделать впереди французы. В начале второго тайма Якимов из-за пределов штрафной пробил по воротам, мяч задел по дороге защитника Лерона и полетел в один угол, а Бернар ждал его в другом. Всё. Больше голов не было. Французы полностью повторили шведский путь, а Болгария впервые отправилась на ЧМ.

ФРГ и СССР - без потерь, Англия - в напряге

Сборная ФРГ прошла отборочную фазу четко, спокойно, без сбоев. Даже неудобную для себя команду Северной Ирландии, с которой сгоняли нервную ничью на ЧМ-58, немцы обыграли :&диатче открытия в Белфасте, отпраздновав тем самым первую в истории победу на британской земле. Греки же в ту пору были гораздо слабее немцев. Сборная ФРГ стала недосягаемой уже после трех игр, но, желая порадовать болельщиков, выиграла и четвертый матч. Греки и североирландцы обменялись победами.

В четвертой группе признанный фаворит, Венгрия, тоже не дал повода для беспокойства своим поклонникам, одержав три победы подряд. Повод же для разовой вспышки международного интереса к матчам этой тройки дали не футбольные события, а политические. Голландский МИД не выдал въездные визы футболистам ГДР. Голландцы государство демократических немцев не признавали (особенно их свободолюбивую натуру возмущала возведенная двумя месяцами ранее «Берлинская стена») и время от времени баловались такими выходками, не пуская на свою территорию спортивные делегаций. Этот случай был не первым и не последним. Социалистический лагерь шумел, негодовал и требовал образцово покарать провокаторов (например, засчитать им поражение 0:3). Но ФИФА приняла решение матч не проводить, тем более что турнирного значения он уже не имел никакого. Венгров с их тремя победами даже теоретически настичь было невозможно.

В пятой группе сборная СССР стала второй командой после ФРГ, показавшей стопроцентный результат.