Маслаченко (или тот, кто за ним записывал) опять назвал не ту фамилию. Не Торрес (такого в том матче вообще не было, был Торо) — Рохас. Да не важно. Извините за длинную цитату, но исправлять или укорачивать слова Маслаченко...

Проиграли. Есть такое фото знаменитое - убитые лица советских футболистов, покидающих поле в Арике. Быть может, тогда мы были гораздо ближе к победе на чемпионате мира, чем в 66-м и вообще когда бы то ни было.

...В общем, повесили поражение на Яшина (телетрансляций из Чили не было и эти мячи авторы увидели на видеопленке только лет пятнадцать назад. Его голы, его...). Последующая грязная травля великого голкипера — на совести нации, точнее, «великой исторической общности под названием советский народ», и провокаторов, подвигнувших народ на эту гадость.. Много позже вроде бы разобрались — виной всему отчет корреспондента АПН, который сформировал мнение советской апчественности на много лет вперед.

Некоторые журналисты встали на защиту Льва Ивановича, резонно замечая, что ладно, мол, пропустил. Но шла только 30-я минута первого тайма. Почему же не сравняли хотя бы... Значит, были еще просчеты и игроков, и тренеров. Качалину ставили в вину консерватизм тактический и кадровый, чисто футбольных причин поражения нашли немало и тренера отправили в отставку. Качалина упрекали среди прочего и в том, что он не переводит игру сборной на «новую прогрессивную бразильскую систему, а играет по старинке».

Но сборная-то отражала состояние тактических дел в чемпионате СССР! Тогда только-только, потихоньку, при сопротивлении игроков и отчасти некоторых тренеров начиналось освоение заморской тактической новинки.

В принципе, против рассказа Владимира Никитовича сложно возразить — разве что бил Рохас не с 35-ти метров, а примерно с 25-28-ми, к тому же наш голкипер был прилично закрыт игроками. А вот первый мяч, чего уж греха таить, на совести в первую очередь вратаря, недооценившего мастерство Санчеса. И вообще игра Яшина на всех его трех чемпионатах мира незаслуженно как превозносилась, так и «опускалась». Чудил он немало, а главные его сэйвы, то бишь спасения, относились несколько к другому турниру. Надеемся, и по нему предстоит книжная коллекция. Как вам идея «Всех чемпионатов Европы»?