СУДЬИ

20 февраля в Барселоне судейский комитет ФИФА, влиятельным членом которого стал закончивший карьеру советский судья Николай Латышев, отбирал арбитров для обслуживания игр ЧМ-66. Своего представителя на чемпионате желали иметь не только страны, пробившиеся на ЧМ, но и те, кто вылетел по дороге. Восемьдесят одна федерация предложила в общей' сложности сто сорок одного кандидата, из которых требовалось выбрать тридцать одного. По традиции хозяева получили самую представительную квоту — семь мест. Оставшиеся двадцать четыре вакансии заполнили людьми не раз проверенными и не имеющими международных «взысканий» за последние полтора года.

• От Советского Союза был избран бакинец Тофик Бахрамов. К февралю 1966-го он носил звание судьи международной категории (сейчас его бы называли «Арбитр ФИФА») меньше года. Среди советских судей Бахрамов стал пятым по счету действующим рефери с таким званием. Почему рекомендовали на ЧМ именно его, не знаем. Назначение и отбор судей, тем более на такие соревнования, как ЧМ, всегда «тайна великая есть». Бахрамов до ЧМ-66 популярным арбйтром в стране не был и из судейской ряда не выделялся. Зато после чемпионата его известность взлетела до небес.

Перед ЧМ было решено отказаться от практики назначения судей заранее на все игры группового турнира. Команды узнавали фамилию арбитра лишь за пару дней до игры. Чемпионату предшествовало несколько семинаров, на которых согласовывалась трактовка правил. Особое внимание обращалось на безжалостное пресечение грубой и грязной игры во избежание повторения чилийских событий. Побоищ вроде матча Чили — Италия на ЧМ-66 не случилось, но нареканий на бездействие арбитров было немало. В этом плане выделяли матч Португалия

—    Бразилия, в котором английский судья Маккейб, по выражению английской же «Дейли мир-рор», «попустительствовал» избиению Пеле.

Множество нареканий вызвала практика «перекрестного опыления» — назначение на четвертьфинал ФРГ — Уругвай английского арбитра Финни, а на игру той же стадии Англия

—    Аргентина западногерманского рефери Крайтляйна. Предвзятое, по мнению проигравших, судейство, привело к скандалу и угрозам «никогда больше не принимать участия в этом фарсе, когда хозяев за уши тащат в финал».

К арбитру финальной встречи Готфриду Динсту формальных претензий было меньше. Знаменитый гол Хёрста он засчитал после консультации с судьей на линии Бахрамовым, поскольку тот должен быть видеть спорный момент из гораздо' более удобного положения (хотя есть, как говорится, мнение, что Динст решение уже принял, а совещался с Бахрамовым лишь для виду, демонстративно перекладывая на того ответственность). Немцы придирались к Бахрамову по поводу еще одного эпизода — возможного, но не зафиксированного офсайда Хёрста при первом голе в ворота сборной ФРГ, после которого счет стал 1:1. Конкретно Динсту вменяли в вину только один игровой момент, повлиявший на ход матча: мяч, забитый немцами на последней минуте основного времени. Вебер якобы подыграл себе рукой. Указывали на это действие германского игрока, разумеется, англичане, подчеркивая тем самым, что если б Динст увидел, то взятие ворот бы не засчитал, и, следовательно, не было бы никакого дополнительного времени и «самого спорного гола в истории футбола».