Прежде чем сойтись в решающем матче в Гамбурге, и немцы, и шотландцы назабивали Кипру уйму мячей. Странно, но в немецкой футбольной литературе часто можно прочесть, что каждая из команд старалась опередить конкурента за счет лучшей разности. Разве для них был писан другой регламент, нежели для чехов и венгров?..

22 октября в Гамбурге имело место «самое великое футбольное событие из происходивших до сих пор на немецкой земле». Так пафосно отозвался о победе сборной ФРГ над сборной Шотландии бундестренер.

В историю этот матч вошел как бенефис Райнхарда Либуды, которого в народе прозвали «Стэном» в честь

Стэнли Мэтьюза.

Шён поставил гельзенкирхенца в пару к Мюллеру вместо постоянно травмированного в ту пору Зеллера. Классический правый крайний, быстрый и техничный Либуда по замыслу тренера должен был сразу задергать защитника Джеммелла так, чтобы у того и мысли не было о своих знаменитых подключениях в атаку. Мюллер будет забивать, а сдержать «бешеных» скоттов есть кому. Свою задачу выполнили только Мюллер и Либуда. Сдерживающие во главе с Майером обгадились в самом начале матча — защита не прикрыла Грея, который наносил удар по воротам, а Майер неудачно отбил мяч прямо на ногу «летучей блохе» Вилли Джонстону. Вскоре Фихтелю удалось сравнять счет, а Мюллеру — вывести немцев вперед. Матч был необыкновенно быстрым с обеих сторон, благо было кому бегать и у тех, и у других. И, конечно, с постоянной борьбой. Спустя несколько минут после гола Мюллера защита и Майер лопухнулись еще раз. Теперь уже шотландцы сравняли счет. А на 78-й минуте произошло то, что вознесло и без того всенародного любимца «Стэна» Либуду на небывалую высоту. Халлер забросил мяч на ход Райнхарду, Джеммелл очередной раз попытался сбить нападающего на углу штрафной, но Либуда перепрыгнул ногу шотландца, устоял и с ходу ударил с правой. Мяч впритирку с перекладиной влетел в сетку. Английские журналисты написали потом: «Либуда — достойный наследник Стэнли Мэтьюза».

Немецкие не забывали отметить и Герда Мюллера, забившего в этом отборе девять мячей, причем шесть из них, как и у Ривы, были «очковые».