американцы. Теперь чемпионами были бразильцы (ЮА), а организаторами — немцы (Европа). Если вычесть еще три места для остального мира, то на долю двух ведущих континентальных федерации приходилось ровно одиннадцать свободных путевок.

Южноамериканцы заранее подготовились, понимая, что место, скорее, отнимут у них, нежели у Европы. Президент ФИФА Стэнли Роуз за месяц до заседания Оргкомитета разослал предложение объединить всю Америку в одну отборочную зону (КОНМЕБОЛ -I- КОНКАКАФ), предоставив на всех четыре места, включая Бразилию. Американцы дружно возразили, а южноамериканцы задумались и решили сыграть на опережение. Они заранее подали в оргкомитет состав трех отборочных групп, победители которых, по их замыслу, должны были квалифицироваться прямо на ЧМ. Согласно данному варианту только Южная Америка, без Бразилии, получала четыре места в финальном турнире. При этом они твердо дали понять, что «ежели кто покусится на количество групп, то КОНМЕБОЛ вообще откажется от участия в чемпионате.

В ФИФА, похоже, растерялись. Исполком даже запросил Оргкомитет, не сдюжит ли ФРГ турнир на 24 сборные (идея увеличения количества участников финала давно уже витала в воздухе). Немцы ответили, что «запросто организовали бы, если б их предупредили хотя бы пару лет назад; а сейчас уже все расписано, и менять планы в разгар подготовки негоже».

Оргкомитет заседал пять часов и, в конце концов, разродился решением: свести в стыковых играх победителя одной из европейских групп с победителем одной из южноамериканских! Кто выиграет — тот и поедет на ЧМ в ФРГ. Южноамериканцы для вида еще немного покочевряжились, а затем согласились «сдать» в стыковые матчи победителя своей третьей группы, в которую уже были зачислены Перу, Чили и Венесуэла. Очень похоже, что такой вариант был просчитан заранее. Тут, учуяв «подставу», возмутились перуанцы, фавориты этой самой группы, предлагая «пережеребить» состав групп или, как вариант, путем жребия определить, победителю какой из троек играть с европейцами. Товарищи по КОНМЕБОЛУ им сочувствовали, но соглашаться на перуанские предложения не желали: «Ничего не поделаешь, амигос, придется смириться, эти гринго могли вообще место отобрать, а так хоть шанс какой-то остается; вы будто европейцев никогда не обыгрывали!». Чилийцы и венесуэльцы помалкивали — они на победу в группе не очень-то рассчитывали.

На следующий день, 17 июля, оргкомитет огласил решение и сообщил, что в Европе, как запланировано, будет создано девять отборочных групп — пять по четыре команды и четыре по три. Победитель одной из «трехкомандных» групп, а конкретно девятой, сыграет с победителем третьей южноамериканской группы, так что «господа, девятое место для Европы мы хоть таким способом, но отстояли — всё зависит от вас».

В девятой группе очутились сборные СССР, Франции и Ирландии.

И тут неизбежно возникает вопрос: что было бы, если б не проявили европейцы принципиальность и согласились на восемь мест в финале плюс ФРГ?

Наверняка список финалистов от Европы выглядел бы иначе (авторы не утверждают, что сборная СССР обязательно победила бы в своей группе, просто состав отборочных групп был бы другим), но главное — не произошли бы события, повлиявшие на судьбу мирового футбола. Впрочем, разве мог знать президент ФИФА Стэнли Роуз, лично проводивший жеребьев-