наконец, мало пока еще кому известный форвард из скромной «Виченцы» Паоло Росси.

Качественные перемены в игре сборной были налицо. Даже относительно неудачные итоги последних перед ЧМ проверок — 1:2 от испанцев, ничьи с Францией (2:2) и Югославией (0:0) - и неожиданная просьба Факкетти не включать его в список 22-х не давали повода усомниться, что итальянцы в Аргентине способны на многое. Беарзот осторожничал: «Сборная не уложилась в свой биоритм. Год назад мы выглядели лучше, год спустя мы вновь будем играть сильнее. Сейчас у нас наступил спад», но ему не верили и расценивали его слова больше как попытку ввести потенциальных соперников в заблуждение. Слишком уж мощно выглядела команда в течение полутора последних лет, и, самое главное, к знакомой уже всем надежности в обороне добавилась удивительная для итальянцев сила в атаке. У Италии всегда были крепкие ноги, теперь у нее появились еще и огромные кулаки.

Блаженство и покой суть состояние идиотов

Столько же, сколько и Беарзот — с 1976 года - на посту тренера сборной Франции находился и Мишель Идальго. До этого он четыре года помогал сначала Жоржу Булоню, а затем Штефану Ковачу, поэтому всю кухню сборной знал не понаслышке. Ему, хорошему психологу, были не по душе ни панибратство Булоня, ни диктаторские замашки Ковача, и он в отношениях с игроками выбрал золотую середину — старался прислушиваться к их советам и учитывал их видение игры, но при этом всегда оставлял последнее слово за собой, причем делал это изысканно тактично и вежливо.

Исподволь, понемногу, он добился главного

— раскрепостил футболистов, снял с них груз ответственности, а с другой стороны избавил от расхлябанности, заставил быть собранными до конца поединка, чего так не хватало французам во многих матчах периода 1975-76 годов. Его тренерское кредо, выраженное одной фразой, звучало: «Играйте в свою игру, но все 90 минут». Он знал, что говорил, поскольку за «трехцветными» давно водился один грешок: выдав в начале матча фейерверк эмоций и техники, они затем неожиданно менялись на глазах и превращали игру в балаган. Эмоции перерастали в страсти, а техника - в выпендреж.

Теперь этого не было и в помине. Игра сборной уже не оставляла двойственного впечатления, она, как и сама сборная, выглядела ровной и сбалансированной, лишенной непонятных и шокирующих перепадов. Несмотря на огромное число опробованных Идальго кандидатов, никто из отставленных не чувствовал обиды, а прошедшие проверку светились от счастья и лезли из кожи вон, чтобы доказать тренеру и болельщикам свою полезность и необходимость. Сборная, которая уже 20 лет, с 1958 года, ничем себя не проявляла, в 1977-м выдала эффектную серию — ничьи с Аргентиной, Бразилией и Италией, победы над Португалией (2:0) и даже чемпионом мира - ФРГ (1:0), разгром Швейцарии (4:0).

Как ни странно, при всем этом великолепии путевка в Аргентину едва не уплыла из-под носа сборной. После достаточно уверенного и спокойного начала (2.0 с Ирландией и 2:2 в гостях с Болгарией) последовало малообъяснимое поражение в Дублине, и перед последним и решающим матчем короткого группового турнира болгар, имевших 4 очка, устраивала ничья. Но 16 ноября 1977 года «трехцветные», вдохновленные сьпранной перед матчем «Марсельезой» и поддерживаемые многотысячной толпой экзальтированных поклонников, не оставили славянам ни единого шанса — 3:1. Публика билась в экстазе, по лицам болельщиков и футболистов текли слезы восторга...

При всем понимании происходящего не трудно заметить, насколько это отдает мелодрамой самого дешевого пошиба. На волне всеобщей эйфории даже поражение от ирландцев забылось и не анализировалось. Мишель Платини его причину огласил авторитетно и безапелляционно: «Постыдное судейство шотландского арбитра по имени Фут с физиономией висельника». Это до отказа завернуло кран, из которого до сих пор сочилась тонкая струйка предостережений.

Ну и, конечно же, Мишель Платини. Платини здесь, Платини там, «роль трудно переоценить»... Универсал, технарь, мыслитель, обладатель изысканного паса и сверхточного удара, в будущем - чемпион Европы и Италии, обладатель Кубка европейских чемпионов, футболист, первым названный лучшим игроком Европы трижды подряд Он и в 78-м уже был известен всему миру, ведь он был лучшим футболистом Европы среди тех, кто приехал в Аргентину — Беккенбауэр, Мюллер и Круифф отказались выступать за свои сборные, датчанин Симонсен и англичанин Киган остались за бортом мундиаля. Он действительно не только определял игру сборной в атаке, но и придавал ей неповторимый французский шарм.

Обобщенное мнение футбольных экспертов гласило: «Французы не рассчитывают на слишком многое, но и уступают мало кому. Хотя формально они и считаются слабейшими в группе и имеют отрица