ход — спросить совета у бокового, канадца Вернера Уинземана, который, к слову, находился по меньшей мере в два раза дальше от места событий, чем сам Дюбах. После короткого совещания перст арбитра решительно указал на «точку», и Пассарелла от души вколотил мяч в правый нижний.

На следующий день после матча, когда отмалчиваться стало уже невозможно, Жан Дюбах заявил; «Я находился слишком далеко от места событий, но тем не менее отчетливо видел, как рука Трезо-ра коснулась мяча. Мне казалось, что касание было неумышленным, но оставались все же сомнения, именно поэтому я поспешил проконсультироваться со своим помощником. Он уверенно заявил, что Трезор сделал осознанное движение рукой и нарочно коснулся мяча. Это меня убедило, и я назначил пенальти». Кроме того, швейцарец долго и пространно рассказывал о прочих своих решениях по ходу матча (тоже небесспорных) и отказался отвечать лишь на вопрос «Как вы относитесь к тому, что в Швейцарии и в Европе вас называют «домашним» арбитром?»

Во втором тайме ключевыми стали четыре момента. Когда Луке из-за штрафной нанес по дуге страшной силы удар, Бертран-Деман, кулаком выбивая мяч из-под перекладины, в падении налетел спиной на штангу. Над вратарем несколько минут колдовали врачи, но с трещинами двух ребер в воротах не постоишь, поэтому на поле появился Барателли.

Правда, остальные французы стойко восприняли этот удар судьбы, рассчитывая, что по-любому решат все проблемы в атаке, а не у своих ворот. Уже через четыре минуты Лякомб после фланговой подачи ворвался в штрафную и изящной свечкой перебросил мяч через выскочившего навстречу Фильола. Шар, словно заколдованный, притянулся к перекладине и от нее отскочил в поле. Секундного оцепенения аргентинских защитников хватило для того, чтобы первым у мяча оказался все тот же Лякомб. Уже занося ногу для удара, он заметил рядом с собой Платини и понял, что Мишелю бить гораздо удобнее. Силь ву пле! 1:1.

Вскоре еще один потрясающий момент упустил Сикс — мяч, который он уже просунул под вратарем, издевательски медленно прокатился рядом со штангой. И почти тут же одна из совсем уж редких во втором тайме атак аргентинцев закончилась неожиданным ударом Луке из-за штрафной, метров с 25-ти

— усатый форвард первым касанием принял пас из глубины поля, а вторым с разворота, как из пращи, послал его впритирку с левой штангой. Отчаянный прыжок Барателли лишь придал дополнительный лоск этому шедевру индивидуального мастерства.

Вся Аргентина ликует — она уже во втором раунде, а у французов настроение хуже некуда: ведь в параллельном матче в Мар-дель-Плате Италия в одну калитку вынесла венгров, лишив тем самым галлов даже призрачных шансов на продолжение борьбы. Поражение оказалось тем более досадно, что все видели и понимали: Франция как минимум не уступала сопернику ни в физике, ни в технике, а в тактике и искусстве вести комбинационную игру была заметно лучше. Весь матч явил собой цепочку несчастливых обстоятельств — нереализованные моменты, странные метания Дюбаха, нелепая травма основного вратаря, шальной удар Луке...

Аргентинская пресса с великодушием победителей признала игровое и тактическое преимущество подопечных Идальго, отметила стремление французов переломить ход неудачно складывающегося для них чемпионата и приложенные для этого старания. «Ла Пренса», в частности, тремя лучшими игроками матча назвала (исключительный случай!) троих из числа проигравших: Сикса, 90 минут терзавшего аргентинскую оборону, а также Платини и Батенэя, которые своими действиями в середине поля вынудили нападающих соперника отказаться от активных действий и заняться непривычной оборонительной работой. Французские журналисты оказались куда менее лояльны — газеты вновь запестрили разгромными репортажами и обидными, подчас оскорбительными заголовками, а лидеры сборной и недавние кумиры всей Франции стали излюбленными персонажами глумливых карикатур.

Когда все ясно до игры

В одной из аргентинских газет проскочила очень любопытная и, забегая вперед можно сказать, частично вещая фраза: «Игра, показанная участниками чемпионата в первом туре, позволяет с большой долей уверенности утверждать, что будущий чемпион скрывается именно в первой подгруппе. И это не обязательно сборная Аргентины». Намек был более чем прозрачен. Матч сборных Италии и Венгрии превратился в поединок между претендентом на титул №1 и обреченным на вылет.

Второй матч подряд специалисты искали и не могли найти у «скуадры» слабые места. Если характеризовать игру итальянской сборной одним словом, то это будет «гармоничность». Умение старательно и надежно оберегать свои ворота у итальянцев всегда