Парейра после игры правомерность пенальти обсуждать отказался: «С нашей скамейки я плохо разглядел этот эпизод», зато игрой своих был доволен.

Венглош разводил руками: «Ничего не понимаю. Вроде те же люди, что обычно, а допускали такие детские ошибки...»

Раздавили

На матч против англичан чехословацкий тренер выпустил другого вратаря, Земана (не майора, хотя кто их знает...), и трех других оборонцев. Новый центр защиты сборной Чехословакии состоял из остравской пары Радимец - Воячек. Сыгранные беки успешно сдерживали поначалу атакующие порывы сборной Англии. Тогда соперник повел атаки через фланги, и защите чехов пришлось действовать с максимальным напряжением. Теперь уже речь не шла об осмысленном выходе из обороны — лишь бы отбиться. И хотя давление на ворота Земана было неимоверно сильным, до поры до времени и вратарь (два сэйва при ударах Робсона и Маринера), и защитники держались.

Гринвуд занервничал: гол*всё нет, а любая контратака может перевернуть ситуацию. После того как Робсон в третий раз промахнулся из выгодного положения, тренер вскочил, нодбежал к кромке и заорал на Брайана: «Где твоя голова, о чем ты думаешь, трам-пам-пам...». Итог первого тайма: 0:0 по забитым мячам и 12:0 в пользу Англии по угловым ударам!

Вторая половина началась и проходила в том же ключе, что и первая. И когда-то должна же была дать сбой более-менее справлявшаяся чехословацкая защита?! Чехи продержались после возобновления игры чуть больше четверти часа. Дрогнул игравший до этого безошибочно вратарь Земан. Он промахнулся на перехвате мяча при подаче очередного углового, и стоЯщий позади кипера Фрэнсис легко забил. В каком-то оцепенении наблюдали за ним три (!) защитника чехов Бергер, Радимец и Бармош.

А спустя три минуты Бармош, пытаясь прервать передачу Маринера на Фрэнсиса, срезал мяч в угол своих собственных ворот. На этом голе, собственно, всё и закончилось

Венглош не мог скрыть огорчения, но честно признал: «Победила

команда, которая была лучше во всех компонентах игры»...

Худший день Мирослава Ступара

Матч против Кувейта французы проводили 21 июня — в день рождения Платини. Мишелю исполнилось 27 лет. Кувейтцы мужественно пытались испортить праздник капитану сборной Франции, но продержались они примерно полчаса при более-менее равной игре. «Трехцветные» прощупывали оборону азиатов и, памятуя о быстрых контратаках соперника в предыдущем матче против чехов, не забывали об обороне.

На 30-й минуте в сторону ворот Кувейта был назначен штрафной удар примерно с угла (левого от вратаря) штрафной площади. Именинник передоверил право удара Бернару Женгини, и тот, сделав два шага к мячу, закрутил его левой ногой точнехонько под ближнюю штангу.

Дальше французы играли гораздо свободнее. Еще в первом тайме отличился сам Платини (получив пас от Жиресса, он легко ушел по центру от двух защитников и, заметив, в какой угол собрался бросаться вратарь, небрежно забросил мяч в противоположный), а в начале второго Дидье Сикс принял дальнюю передачу и, находясь в одиночестве перед воротами, с лету переправил мяч в сетку. 3:0.

В этой встрече советский судья Мирослав Ступар из Ивано-Франковска не засчитал четыре взятия ворот. В трех случаях он был совершенно прав — два мяча французы забили из офсайдов, а кувейтцы один после явного нападения на вратаря. (Правда, почти сразу же они забили правильный гол.)

Но четвертый... И дело даже не в том, было или не было положение «вне игры», когда еще раз забивал Жиресс, а в том, что арбитр сначала мяч засчитал, а затем не устоял перед протестами президента кувейтской федерации! Шейх-функционер мало того что сам выперся на поле в сопровождении свиты, так еще и велел своим футболистам покинуть поле. Неразбериха продолжалась минут десять, и Ступар... взятие ворот отменил.

После этого инцидента Босси в конце игры забил еще один мяч «по-честному», и сборная Франции, победив 4:1, отправилась отмечать 27-летие Платини...

И не видать бы нам той Франции...

В последней встрече с чехами французов устраивала ничья, но если б команда Чехословакии хотя бы полтайма отыграла так, как играла в последние десять