Хозяева безуспешно бились в гондурасскую оборонительную стену как в известном анекдоте: «Да что тут думать, долбить надо!». Долбили даже подключающиеся в атаку защитники. Самый опасный удар в первом тайме нанес центрбек Алесанко, но вратарь Арсу с его пушечным выстрелом справился.

В середине второго тайма хозяевам помог судья. Он назначил пенальти в ворота Гондураса за снос защитником любимца местной публики Сауры. Пенальти был из разряда «на усмотрение», далеко не бесспорный. Аргентинский арбитр Итурральде — усмотрел. Точный удар Лопеса Уфарте с «точки» спас хозяев от полного позора. Хотя будь поудачливее в одной из контратак еще при счете 1:0 Бетанкур, вряд ли ушла бы «селексьон» от поражения. Ну, разве что судья дал бы еще один пенальти...

Это вам не жен ласкать!

Сборная Югославии преодолела путь на ЧМ без всяких приключений. Юги потерпели только одно «запланированное» поражение — в гостях от сборной Италии. Начинающих свой славный путь датчан балканцы обыграли дважды, так же, как и своих соседей из Греции. С Люксембургом проблем не возникло ни у кого. Так что два последних матча в отборочной группе носили для югов статус товарищеских или подготовительных.

По окончании отбора многоопытный тренер Ми-лян Милянич подумал и решил отказаться от запланированных на весну товарняков с национальными сборными и даже от контрольных игр с иностранными клубами. Он не видел необходимости в подобных встречах. Во-первых, без выступающих за рубежом футболистов проводить такие матчи не имело смысла, а во-вторых, он не хотел давать возможность наблюдателям от соперников изучить свою команду. Игра у югов была налажена, необходимые командные связи отработаны, а связки наиграны.

Милянич собирал весной только молодежь, которую он и проверял на всякий случай в товарняках с первой сборной Румынии. Что до игроков основы, то за большинством из них тренер следил во время игр чемпионата Югославии. На просмотр «иностранцев» главный отправлял помощников и внимательно изучал представленные ими рапорты.

На первый майский сбор он разрешил футболистам приехать с женами, считая, что психологический комфорт — то, что нужнее всего его подопечным: «Программа нашего первенства была перегруженной, — разъяснял Милянич, — игры шли по две в неделю. Футболистам надо было отдохнуть и расслабиться, следующий этап подготовки будет более серьезным».

Юги темнили до конца, и к месту первой встречи прибыли только 9 июня.

17 июня в Сарагосе сборная Югославии впервые за последние семь месяцев вышла на игру против Северной Ирландии...

Сборную Северной Ирландии СМИ считали самой слабой из всех европейских сборных, пробившихся на ЧМ, и единодушно прочили ей третье место в группе вслед за испанцами и югославами. «Эти ребята и так уже совершили «мини-чудо», — писал обозреватель М.Доббин, — когда пробились в Испанию командой, основу которой составили игроки второго и третьего английских дивизионов, разбавленные резервистами клубов первой лиги». Журналисты хвалили тренера Билли Бингхэма за то, что он при крайне скудном выборе игроков ухитрился сколотить боеспособную команду, обошедшую в отборочных играх шведов и португальцев,

Конечно, у североирландского тренера не было такого кадрового резерва, как у тренера югославского. У него вообще настоящего резерва не было! Когда гтришло время отправлять в ФИФА предварительную заявку из сорока фамилий, Бингхэм не задумался ни на минуту. Он вписал в бланк двадцать пять человек, отдал листок секретарю ассоциации и сказал: «Если уж так необходимо, добавьте, кого хотите, хоть себя самого. Тут и в двадцати пяти с полдесятка лишних...»

Однако тренер был уверен, что его команда играть роль статиста при Испании и Югославии точно не будет: «Подумаешь, мы проиграли три товарищеские игры англичанам, французам и валлийцам (три разгромных поражения с общим счетом 0-11! — Б.Т.). Это говорит только о том, что ребята не хотят размениваться по пустякам (...) Когда я был игроком, всегда ненавидел поражения. Сейчас я это чувство маленько пригасил, но оно у меня осталось. И оно, я знаю, есть у игроков нашей сборной. Вот увидите, мы тоже будем бороться за выход во второй круг. Еще посмотрим, кто раньше вернется домой — мы или наши соседи, шотландцы и англичане...»

И нортайриши в первой же своей игре дали бой югославам. Образ этой игры — борьба. Постоянная беспощадная борьба в каждой точке поля. Борьбу техничным и высококлассным югославам навязали