Команды, первой и третьей групп должны были провести свои матчи в Барселоне, а второй и четвертой - в Мадриде.

Если присмотреться повнимательнее к этой схеме и комплектации троек, составленной с учетом «маток» групп первого этапа, то можно обнаружить: хозяева ни при каких вариантах не могли встретиться с аргентинцами, бразильцами и итальянцами до финала. Испанцы по замыслу и по претензиям предполагали финишировать на первом месте в своей группе «Е» и затем играть в слабейшей (по задумке) четвертой группе с французами и австрийцами.

Организаторы тщательно просчитывали не только путь своих, но возможные прибыли. Поэтому был как-то даже опубликован в испанской печати вариант троек, который должен принести наибольший доход от продажи билетов. Подразумевалось, что распределенные по группам лидеры займут в своих группах первые места. Из шести прогнозируемых вторых в следующий этап вышли пять сборных из шести (Северная Ирландия вместо Югославии). То есть 11 команд 12 оказались теми, кого и планировали. Но места, а соответственно и будущие группы подкорректировала жизнь.

Сравните, что было желательно для организаторов и что получилось:

Группа 1 могла выглядеть так: Италия, СССР, Аргентина

Группа 2: ФРГ, Северная Ирландия, Англия Группа 3: Польша, Бразилия, Бельгия Группа 4: Австрия, Испания, Франция В каждой группе есть по одной, а то и по две команды, на которые публика, как испанская, так и приезжая, пойдет смотреть. А теперь поменяйте местами две пары сборных и получите то, что вышло на самом деле: две интересные только болельщикам конкретных команд группы, состоящие из Польши, СССР и Бельгии (группа 1), а также Австрии, Северной Ирландии и Франции (группа 4). Убойная тройка Италия, Бразилия, Аргентина (группа 3), и ФРГ, Испания и Англия (группа 2).

Организаторы постарались учесть еще один момент. Третий матч в группе мог уже ничего не решать и иметь соответственно минимальный зрительский интерес — живой и телевизионный. Поэтому зафиксировано было только название первой игры. Например, 1А — 1C. Во второй игровой день команда, проигравшая матч, должна была встретиться со сборной, которая еще не выступала. Таким образом, полуфиналист не мог быть выявлен после второго игрового дня. Предусмотрена была и очередность в случае ничейного исхода первого матча. Игры также развели по времени. В один и тот же день играли команды первой и четвертой групп, на следующий - второй и третьей. Матчи первой и второй групп начинались в 21.00, а третьей и четвертой в 17.15.

Вылет СССР

Но всего не предусмотришь. Люди в оргкомитете дружно схватились за головы, когда после фактической комплектации групп второго этапа выяснилось, что на стотысячнике «Камп Ноу» будут состязаться поляки, бельгийцы и советские, а на сорокатысячной «Саррии» — аргентинцы, итальянцы и бразильцы. Комитетчики тут же предложили нарушить регламент и поменяться стадионами. Но воспротивились команды первой группы: «Мы что, второсортные, что ли. Ни в коем случае!»

В первой игре встретились команды Польши и Бельгии.

У «красных дьяволов» хватало проблем. Бельгийцы потеряли в матче с венграми основного вратаря Пфаффа и капитана команды правого защитника Ге-ретса. Вместо них вышли Кюстерс и Ренкен. Кроме того, Тис выставил на противоположный фланг Плес-сера вместо Бакке. Как поведет себя обновленная линия, должна была показать игра.

Поляки не позволили бельгийским новичкам быстро «обжиться» на поле. Уже на четвертой минуте Лято, игравший свой сотый матч в футболке «кадры», принимая мяч, рывком ушел от Плессе-ра и помчался по правому краю. Люк Миллекампс бросился наперерез, но Гжегош ушел и от него, добрался до лицевой линии и выложил мяч на линию штрафной Бонеку. Тот как бежал, так с ходу и ахнул по мячу. Кюстерс вышел из ворот, пытаясь сократить угол обстрела, но мяч вонзился под перекладину.

У поляков в первой половине получалось многое. Новая четверка бельгийских защитников не очень точно выдерживала линию искусственного «вне игры», давая возможность быстрым Лято и Бонеку разгоняться и беспрепятственно добираться до штрафной. К тому же поляки очень удачно менялись местами в атаке, запутывая бельгийских оборонцев. На 26-й минуте Купцевич прочертил мячом диагональ с правого угла штрафной площади на левый фланг, а Бунцоль головой через отставшего Ренкена сбросил мяч в штрафную на ход набегающему Бонеку. Збигнев ударом головы перекинул мяч через неосторожно покинувшего ворота Кюстерса.