Ожидали мы такого? («Мы» здесь уместно, потому что всё авторское трио ту игру видело, сопереживало и прекрасно помнит.) Нет, конечно. Надеялись на успех — это безусловно. Все-таки теперь это была не «сборная Малофеева», а «сборная Лобановского».

И дело не в личностях тренеров

- и у ЭВМ была прекрасная команда, которую, между прочим, в 1985-м «Франс Футбол» поставил в своей традиционной классификации на первое место.

Скорее, сказывалась разница во впечатлениях от того, как на протяжении полугода перед чемпионатом мира наша сборная в товарняках не играла, а мучилась, и того, каким лихим маршем прошло всю непростую дистанцию розыгрыша Кубка кубков киевское «Динамо», игроки которого теперь и должны были составить практически всю основу новой команды.


Вряд ли это нравилось Москве (и уж точно не нравилось Минску, который в мгновение ока потерял в сборной почти всю свою многочисленную «диаспору»), но решение о смене тренерского корпуса принималось именно там. В конце концов, когда речь идет о столь серьезном соревновании и международном престиже страны, представительство городов и клубов отходит на второй план. Главное — результат. А Лобанове кий только что как раз и доказал, что результат может дать. Так не всё ли равно, чьими силами?

Скептики ворчали — «опять без Черенкова», намекая на непростые отношения Феди и ВВЛ и забывая о том, что тремя годами ранее, в отборе к ЧЕ, Черенков был безусловным игроком основы сборной Лобановского. Скептики сетовали, что травмы выбили двух основных центральных защитников — Чивадзе и Балтачу — и что теперь эту дыру трудно будет закрыть. Скептики напоминали, что французы — чемпионы Европы с прекрасной, лучшей в мире полузащитой, а Платини — гений