правского форварда, после чего уже и Иллгнер не мог выручить. Но играть оставалось всего ничего, и даже прибежавший на подмогу полевым игрокам в чужую штрафную Прюдомм повлиять на ситуацию не смог.
Похоже, наставника бельгийцев, некогда лучшего их футболиста, но пришедшего на тренерство в не лучшее для сборной время Поля ван Химста здорово подвела ставка на бельгийского хорвата Йосипа Вебера. Его история довольно громко обсуждалась в то время. Великолепный бомбардир, на протяжении шести сезонов наколотивший за «Серкль Брюгге» 136 мячей только в чемпионате и трижды подряд становившийся лучшим бомбардиром бельгийского первенства, Вебер был хорватом. Еще в 92-м, когда образовалась независимая сборная, вовсю принялся за нее играть во время австралийского турне. Но что-то там ему не понравилось, и проведя три товарищеских матча, Йосип передумал — он принял бельгийское не только «общее» гражданство, но и футбольное. ФИФА, погрузившись на пару лет в тяжкие раздумья, все-таки предоставила ему право сыграть за новую сборную. Как бы он не последним таким «двойным» стал... Как бы там ни было, в канун ЧМ, 3 июня, Вебер дебютировал за «Красных дьяволов» и в спарринге с Замбией (9:0) наколотил пять мячей! И ван Химст самым естественным образом отрядил его в основу. А Вебер подвел — не забил ничего и вообще выглядел недостаточно классным для такого уровня форвардом.
Хотя если бы Рётлисбергер дал тот пенальти, не исключено, мы поминали бы Вебера совсем другими словами... Кстати, после ЧМ он перешел в «Ан-дерлехт», но там травмы уничтожили его карьеру
- за три сезона он провел всего 25 матчей, правда, забив в них 16 мячей.
А еще, учитывая, что в составе «Красных дьяволов» вовсю играл в защите Дирк Медвед, дружно скажем: «Превед, Медвед!»
Испания ~ Швейцария - 3:0
Соперники немцев по группе без особых проблем оформили выход в четвертьфинал и даже внушили своим болельщикам изрядных оптимизм - неужели?!
Хотя поначалу игра была равная. Первыми заявку на успех сделали испанцы, когда Йерро при розыгрыше штрафного немного не попал в дальний угол.
Но практически сразу Швейцария заполучила еще более явный шанс. У своей штрафной грубо ошибся Надаль, фактически подарив мяч Шапюиза, и Стефан, прорвавшись к лицевой, выкатил оттуда круглого назад партнеру. Однако Субисаррета, частенько в своей карьере «пускавший пенки» в гораздо менее сложных ситуациях, из этой вышел с блеском, непонятно как среагировавший на убойный удар Бикеля метров с семи.
Перекрестившись, испанцы взялись за дело всерьез, и вскоре состоялся один из самых эффектных голов мундиаля. Йерро начал атаку еще со своей половины поля. Когда он миновал круг, выяснилось, что соперники умело оставили в искусственном офсайде неугомонного Серхи (этот защитник на позиции центрфорварда оказывался едва ли не чаще, чем на собственной). Однако Фернандо и не подумал останавливаться — он отправил мяч на ход самому себе и сам каким-то чудом ушел от контакта со стоявшими в линию защитниками, а Серхи, прочувствовав ситуацию, демонстративно побежал в противоположную сторону. И получился выход один на один, который Йерро завершил прекрасным ударом метров с 23-х под опорную вышедшего почти к линии штрафной Пасколо,
Игра перешла в следующую, вполне логичную фазу: швейцарцы большими силами пошли отыгрываться, хотя кроме серии дальних и не очень точных ударов никаких аргументов больше не предоставили, а испанцы, собрав у своей штрафной почти всю команду, периодически бегали в символические контратаки силами то Гойкоэчеа, то Луиса Э.нрике. До опасности, впрочем, здесь дело тоже не доходило. Было скучновато.
Во втором тайме игра несколько оживилась. Сигналом к более активным действиям стала грубая ошибка швейцарской обороны, после которой их соперники заполучили выход два в один, но идеальную поперечную передачу Луиса Энрике на дальнюю штангу Гойкоэчеа запорол ударом в эту самую штангу.
«Нейтралы» ответили бурными атаками, но вся их изобретательность и заодно весь фарт словно были полностью исчерпаны в матче с румынами на групповой стадии. Теперь же весь их технический багаж заключал в себе всё те же дальние и бестолковые удары и безадресные, наудачу, навесы. Впрочем, в одном из эпизодов вновь блеснул неувядающим мастерством Субисаррета, среагировавший на удар Кнупа с линии вратарской.