плохой форме: спартаковцы бесславно выбыли из Кубка страны, киевляне и тбилисцы не просто выбыли из европейских турниров, но и не сумели забить своим противникам — англичанам и бельгийцам — ни одного гола.

Говорят, что задним умом все крепки. Однако все сейчас сказанное говорилось и задолго до чемпионата мира. Надеюсь, читатели не осудят меня за то, что приведу несколько строк из своей статьи «Чудес не бывает», опубликованной в газете «Правда» 3 мая, то есть почти за полтора месяца до начала турнира в Испании: «Упущенное в подготовительном периоде неимоверно трудно наверстывать... В футболе действует общий жизненный закон: пожинаешь то, что сеял... Начало сезона вселяет определенные опасения... Год назад в эту же пору наши ведущие клубы играли значительно лучше... Недавние поражения киевлян и тбилисцев огорчили не только тем, что наши команды подошли к матчам в плохой форме... Огорчило обнаружившееся отставание в организации игры... отставание в тактике...»

До чемпионата мира оставалось почти полтора месяца. Как же реагировали на сложившуюся ситуацию тренеры сборной? Чтобы у читателя не возникло сомнений в том, многое ли можно сделать за полтора-два месяца, напомню: будущий герой испанского турнира итальянец Росси лишь в начале мая сыграл первый матч в клубе после двухгодичной дисквалификации, а финалисты первенства мира — сборные Италии и ФРГ — еще не приступали к конкретной подготовке, футболисты играли в своих клубах в чемпионатах стран и европейских кубках.

Наши же руководители сборной, очевидно понимая, что за январь — апрель добились немногого, занялись перекройкой календаря первенства страны, выкраивали окна для тренировок сборной, вновь и вновь отзывая игроков из клубов, и футболисты вместо того, чтобы по-настоящему готовиться в своих командах, участвовать в полноценной борьбе, лишались игровой практики. Попутно обозначились противоречия во взглядах тренеров сборной на то, как провести последний этап подготовки. Один из них даже предложил, чтобы каждый составил собственный план, а кто-нибудь повыше должностью решил, какой из этих планов вернее, чтобы его осуществлять. Но кто же мог взять в тот момент на себя ответственность принимать решения за тренеров, вторгаться в область их компетенции?

Самым огорчительным итогом выступления сборной в