чести, права тренеров на творческую работу. Права тренеров на то, чтобы у них было время для подготовки фут-болистов-мастеров, для создания классных команд. Речь идет о защите тренеров от администраторов при футболе. О защите от безграмотности и тенденциозности. О доверии тренерам, которым наш футбол обязан своими достижениями. И все, кому дороги эти достижения и кто мечтает о больших, должны стать в этом вопросе свидетелями защиты.

1973

Недели две спустя зашел в редакцию еженедельника «Футбол— Хоккей» заслуженный тренер СССР А. Севидов и рассказал о том, что произошло с ним буквально через несколько дней после выхода в свет статьи «Прошу слова как свидетель защиты». Я записал рассказанное Севидовым, и это вскоре было опубликовано вместе с многочисленными откликами читателей на статью о деле Якушина в рубрике «Из редакционной почты» под заголовком «Читатель — горой за тренеров». Выступили на тех же страницах и ученики Якушина заслуженные мастера спорта В. Блинков, Л. Яшин, В. Царев, Ю. Кузнецов, Б. Кузнецов, В. Рыжкин, мастера спорта В. Шабров, В. Ильин, А. Голодец, И. Численко, Э. Мудрик. Завершались материалы «Из редакционной почты» сообщением о том, что Спорткомитет СССР принял решение объявить замечания тем спортивным руководителям, по чьей вине в самое недавнее время были освобождены от работы, помимо Якушина, еще и такие замечательные тренеры, как В. Маслов и А. Севидов. Спорткомитет СССР обязал тогда же Управление футбола не допускать к участию в чемпионате страны тренеров команд, назначенных спортивными организациями на место несправедливо снятых с работы. За прошедшие годы положение если и улучшилось, то ненамного. Поэтому мне и кажется небесполезным привести полностью высказанное А. А. Севидовым:

— Читая статью об истории увольнения Якушина, я и не подозревал, что вскоре испытаю, как говорится, на собственной шкуре то несправедливое отношение к тренерам, которое часто проявляют местные спортивные организации. В то время команда киевского «Динамо», где я работал старшим тренером, вышла в финал Кубка страны и вела борьбу за золотые медали. Я проработал в этом коллективе три года. За это время произошла почти полная смена основного состава. И смена поколений прошла, можно прямо сказать, безболезненно: в 1971 году — первое место, в 1972-м — второе, в 1973-м, как теперь стало известно (последние, после финального матча, туры команда проводила без Севидова. — В. В.), — второе и участие в финале Кубка.

Нынешний сезон для меня лично сложился неудачно. В самом начале чемпионата из-за болезни я вынужденно