У Владимира Астаповского характер оказался крепким. Морской характер у этого вратаря. Ему повезло и в том, что руководили его подготовкой в ЦСКА люди, которые знали цену не только мастерству, но и характеру. Он пришел в команду при В. Боброве, затем четыре сезона — годы окончательного формирования и утверждения в основном составе — его тренировал В. Николаев. Многое дали Астаповскому и занятия под наблюдением А. Тарасова, который сперва не поверил в него, но, убедившись в его исключительной преданности делу и поразительной работоспособности, помог окрепнуть и физически, и в волевом отношении.
Говорил когда-то Пшеничников, что по-настоящему он сформировался как вратарь потому, что долго выступал в команде невысокого класса, в ташкентском «Пахтакоре», где не было сильных защитников, и поэтому на голкипера падала большая нагрузка.
Примерно в таком положении оказался и Астаповский. Его лучшие годы проходят в период, когда армейские футболисты не показывают подлинно классной игры, не борются за самые высокие места. И Астаповский в ходе матчей все время в действии, в работе, без передышки, без спокойных минут. Он выручает партнеров в каждом матче, часто выручает в ситуациях, о которых принято говорить как о безнадежных. Но сколько уже раз он всем доказывал, что они, значит, не были безнадежными — ведь он спасал команду от голов. А может быть, вообще не бывает в спорте безнадежных ситуаций? Если борешься до конца, делаешь все, что можешь, и даже чуть-чуть больше того, что можешь.
Точно так же он играет в сборной СССР, путь в которую для него оказался тоже непростым. Хотя, по общему мнению специалистов и журналистов, Астаповский уже два сезона подряд был, бесспорно, лучшим вратарем страны, бывший тренер сборной В. Лобановский придерживался иной точки зрения. Фактически Астаповского включили в олимпийскую сборную только под давлением спортивной общественности. И какую огромную пользу он принес нашей команде на Олимпиаде в Монреале! Наша сборная — сейчас это уже ясно всем — оказалась плохо подготовленной к олимпийскому турниру, и, как свидетель матчей на Олимпиаде, я с полной ответственностью могу утверждать, что, если бы не блестящая игра Владимира Астаповского, наши футболисты вообще вернулись бы из Монреаля без медалей. Так что по праву