нерском поприще, увы, на протяжении долгого времени оставляла желать лучшего.
Однако признаюсь, что тогда, после кубкового финала, инцидент не показался мне поводом для выступления в печати. Я расценил его как печальный, не более, но совершенно нетипичный для нашей спортивной жизни эпизод. Это был один из многих финалов Кубка, на которых мне довелось присутствовать, и я не помню, был ли еще хоть раз случай, чтобы соперники не поздравили победителей и не остались на церемонии награждения. Зато могу привести множество примеров, когда после самых напряженных, драматически складывавшихся матчей поздравляли коллег с победой такие известные и уважаемые тренеры, как Б. Аркадьев и М. Якушин, В. Маслов и Н. Гуляев, Г. Качалин, А. Севидов, Н. Симонян, В. Бобров, К. Бесков, В. Николаев. Так стоило ли писать об одном случае элементарной невоспитанности, если он вообще вне рамок принятых в нашем спорте норм взаимоотношений между спортсменами и тренерами?
Но вот еще один листок из старого блокнота.
...Московские динамовцы выиграли Кубок сезона у своих киевских одноклубников. Матч был принципиальный, престижный, прошедший в упорной борьбе. И сразу после финального свистка чемпионы страны — киевляне спешат на построение перед трибуной и поздравляют соперников с победой. Капитан чемпионов Виктор Колотое даже расцеловал старшего тренера москвичей Александра Александровича Севидова (как тут было не вспомнить, что Севидов прежде тренировал киевлян и тоже приводил их к славным победам), а все киевские футболисты поздравили москвичей по-мужски, по-спортивному, как люди, изведавшие вкус больших побед и знающие цену таким победам.
Только тогда впервые появилось в блокноте на полях слово «Тема!» Появилось потому, что один из воспитателей продемонстрировал урок плохого тона. Старший тренер киевлян В. Лобановский не поздравил москвичей ни сразу после матча, ни на состоявшейся вечером дружеской встрече команд в тбилисском Дворце пионеров и школьников.
Для того чтобы избежать неоднократно повторяющегося в спортивных статьях и обзорах слова «тренер», мы часто, и опять-таки не задумываясь, употребляем синонимы — «наставник», «воспитатель», «руководитель». Принципиально говоря, в спорте, конечно, так и должно быть