Интервью с Андреем ТОПЧУ. Окончание

19 января 2018

Сегодня мы завершаем публикацию большого интервью с Андреем ТОПЧУ. В последней части экс-капитан жёлто-зелёных анализирует игру и даёт оценку выступлению «Кубани» в первой части первенства, рассуждает о шансах команды, рассказывает, почему хотел «прибить» Лаго Сантоса Рикардо и даёт свои пожелания болельщикам…

ЧАСТЬ IV. ВЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕТЕ ПРАВДЫ

Топчу Андрей- Следишь ли ты сейчас за нынешней «Кубанью»?
— Благодаря инстаграму. Крайний матч, на котором я присутствовал — матч с «Крыльями Советов». За турнирной таблицей также слежу, но чтобы так глубоко интересоваться, что в клубе происходит…. Когда здесь был Доронченко, я вообще внутриклубной ситуацией не интересовался. А так – слежу, смотрю, когда есть время, интересуюсь. Из нынешних игроков общаюсь с Ромой Бугаевым и Азатом Байрыевым. С Женей Калешиным виделись на матче Аргентина-Нигерия. Пошли, посмотрели футбол, поболтали.

- Нет у тебя впечатления, что некоторые игроки «Кубани» при Калешине просто отбывают номер на поле?
— Не хочу такое даже обсуждать, так как я сам недавно был на поле. Может, и про меня такие вещи могут сказать…. Так детально я ни одну игру не смотрел. Игру с Самарой, на которой был, считаю интересной. Вроде сначала проиграли центр, а потом концовка перекрыла весь матч. За это и любят футбол. Понервничал, переживал. А так не могу сказать.

- Андрей, как тренер категории «С», можешь ли ты оценить игру, которую «Кубани» ставит Калешин? «Кубань» сейчас лидер по владению мячом, но в нашем варианте контроль мяча часто превращается в бесцельное его перекатывание между полузащитниками и игроками обороны. На многих болельщиков такой футбол навевает скуку.
— Тренеру виднее, какой стиль игры ставить. Скорее всего, сейчас просто не тот подбор футболистов, чтобы использовать другую тактику. Под каждый её вариант нужно подобрать соответствующих игроков, усилиться в каждой линии, если не лидером, то хорошим исполнителем. Найти человека, способного нестандартно мыслить, принимать быстрые решения. У некоторых ребят, может, и не хватает опыта. Вот они играют на определённом уровне некоторое время, но опыта не хватает. Ну, дайте им поиграть с более сильными соперниками.

Вот чем хороша Премьер-Лига? В Премьер-Лиге у тебя один момент, один шанс. Там другие скорости, другие исполнители. Вот почему хорошо играть с «Динамо», «Спартаком», «Зенитом», «Локомотивом»? Они дают тебе играть в футбол, у них есть свободные зоны. Ты двигаешь мяч, и тебя никто не прессингует. Но наступает момент, когда должна сработать быстрота мышления, быстрота принятия решения, работы с мячом. Три-четыре варианта у тебя заведомо должны быть, и если первый не получился, ты должен моментально перестроиться. Мы в этом отстаём.

Я не могу сейчас спорить или критиковать схему Калешина. Женька гнёт свою линию, хочет научить ребят. Я не говорю, что он делает неправильно, не думаю, что он говорит игрокам, мол, давайте выйдем на поле и будем отдавать мяч только назад. Нет. Многое решается за счёт мастерства и исполнения, уровня футболистов. Вот и всё.

- У «Кубани» не тот подбор футболистов? Но тогда где логика? В команде закрыта дозаявка, при этом, руководство отпускает молодого и перспективного форварда Майровича, вратаря Фролова, который нас вытянул в прошлом сезоне в верхнюю часть таблицы. В аренду отпускают Житнева и Щадина, игроков атакующего звена. Отдают молодого защитника «Кубани-2» Журавлёва. Как к этому относиться?
— Я думаю, что спокойно. Предмет для переживаний всегда есть и будет. Вы будете часто задавать такие вопросы, но истины всё равно не узнаете. Никогда. Это хорошо, что есть люди искренние, переживающие и болеющие за эту команду, и нам, как спортсменам-профессионалам, это в какой-то мере помогает. Конечно, на все эти вопросы есть какой-то ответ, но сейчас я не могу его дать. Насколько известно мне, руководство все же ищет какие-то выходы, ищет инвесторов, чтобы какие-то долги закрыть.

ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА «ОЧЕВИДНЫЕ» ВЕЩИ

Топчу Андрей- Но того же Майровича, например, или Журавлёва, отпустили бесплатно…
— Давайте не будем напрягать свои мозги: может — так, а может — нет. Мы – взрослые люди и прекрасно понимаем, что действиям руководства клуба все же есть логическое объяснение, и почему в каждой из этих ситуации надо было поступить именно так, а не иначе. Может быть, оно и банально, и ответ лежит на поверхности, но я не верю, что в клубе сейчас люди, которые хотят клубу сделать хуже. Возможно, мы никогда так и не узнаем правды. Но в этом весь футбол и есть.

- Ну, хорошо, а вот насколько, на твой взгляд, тренерские пристрастия способны повлиять на игру команды?
— О чем речь конкретно?

- Вот, например, не любит тренер конкретного игрока и не ставит его в состав, хотя болельщики считают, что должен…
— Со стороны всегда виднее, со стороны всегда проще. Вот сейчас у нас на данный момент приходят родители. В моей небольшой работе тренером я уже столкнулся с этим. Недовольным родителям, иной раз, приходится объяснять, что детская площадка не место для удовлетворения личных амбиций и подсказывать во время тренировки ребёнку, куда он должен бежать и как правильно бить по мячу, может только тренер. Переубедить в том, что шестилетнему малышу надо пройти непростой путь, чтобы усвоить первые игровые навыки, тоже удаётся не всех. А ещё многие хотят увидеть плоды тренерской работы «мгновенно, здесь и сейчас», хотя обмануть физиологию ребенка и ускорить его общее развитие, вопреки законам природы, никому пока не удавалось. Иногда такая безаппеляционность видна и на стадионе. Вот вы один раз в неделю пришли на футбольный матч, который длится 90 минут, а недельного цикла подготовки футболиста, как он готовился и выглядел во время сборов, не видели. Ваш взгляд со стороны — это ваше мнение, и оно имеет, возможно, право на существование. Но точно так же вы должны помнить, что кроме вашего, есть ещё профессиональный взгляд и куда более объективная точка зрения на вроде бы очевидные для вас вещи.

- Андрей, как ты в целом оцениваешь осеннюю часть чемпионата для «Кубани»? Десятое место, тринадцать очков до зоны стыков. Есть ли шанс?
— Понятное дело, что не совсем всё хорошо, но будем следить. Не думаю, что кто-то наверху начнёт быстро терять очки. У нас сложная ситуация, но в этом году, я думаю, нужно срочно разбираться со всей политикой клуба. Ребятам доиграть и не опуститься до нервов. Идти, несмотря ни на что, вперёд. Слышал, что с ребятами практически полностью, на 95%, рассчитались. Пусть они спокойно работают на сборах, а там руководители разберутся, что им дальше делать. В любой ситуации — выходить и биться, несмотря на тринадцать очков отставания. Там же, наверху, тоже команды играют, и неизвестно, как они решили свой вопрос. Конечно, слухи многие ходят, что тем это не надо, а некоторые вообще снимаются, но это слухи. В своей профессиональной карьере и сейчас я слышу многое.

- Андрей, почему, на твой взгляд, у команды второй сезон кряду не ладится начало чемпионата? И почему игроки, на которых должна строиться наша игра, игроки с опытом не оправдывают надежд и совершают во время игры детские ошибки?
— Я не присутствовал с ними целыми днями в ходе тренировочного процесса, чтобы посмотреть на них. Вот у нас контроль мяча есть, а дальнейших действий нет. Трактовать можно по-разному. Все же хают тренера при проигрыше, а после победы никто не спрашивает про него, предпочитая в соцсетях хвалить игрока. Гол забил – молодец. А как он этого добился? В этом и весь футбол. Трудно сказать.

- На твой взгляд, почему не может второй сезон подряд раскрыться Владимир Обухов? Вроде и неплохо играет, проделывая много черновой работы, но всё же он номинальный нападающий, а голов от него не очень много.
— Я же говорю: всё зависит от самого Обухова. Значит, ему надо работать не полтора-два часа в день, а двадцать четыре часа в сутки. Не напрасно ездить по заграницам, а нанять себе тренера и пойти поработать, чтобы как-то немножко вырасти. Он может остаться на своём уровне, но ещё раз повторюсь – не бывает в футболе мелочей. Когда Яковенко убрал меня после матча с махачкалинским «Анжи», я сам индивидуально проводил тренировки на Юбилейном под руководством Михаила Васильевича Афонина, чтобы не растерять форму. Хочешь чего-то добиться – вперёд.

КОМАНДА У ОВЧИННИКОВА БЫЛА НОРМАЛЬНОЙ

- В «Кубани» ты играл со многими игроками, которые уже стали чуть ли не легендами для клуба: Ивайло Петков, Рома Ленгиел, Лаго Сантос Рикардо, Артур Тлисов. Нельзя ли поподробнее остановиться на твоих партнёрах, с кем было более комфортно, какие-то нюансы вне поля… Что запомнилось?
— С Денисом Матьолой мы до сих пор дружим. Каждую неделю на телефоне, Skype, Facetime…. Помимо футбола, что делили один фланг, и в жизни сдружились. С Виталиком Калешиным созваниваемся. Но не могу так выделить кого-то. В команде мы были взаимозаменяемы, помогали. Каждый в своём амплуа что-то умел, и в целом рождался человек, игрок. Любомир Кантонистов, Рома Ленгиел, Петков, Олег Иванов. И Роберт Зебелян, и Асильдаров. И Вова Бесчастных приходил, Саша Филимонов.

В «Москве» с Семаком работал, со Слуцким. С Ромой Адамовым, Ребежей, Томашем Чижеком, Петей Быстровым. Классно было! И можно дальше перечислять, повспоминать, поковырять у себя в депо, где остались фамилии, и всех назад вернуть. Со всеми было хорошо. Данишевский, Снытко у нас были. А Лёша, Андрей Коваленко? А Лёша Герасименко, а Стас Лысенко? А «Краснодар-2000», Игорь Киселёв, который пачками голы забивал? И так можно без конца.

«Амкар» взять – там Георгий Пеев, Захари Сираков, ребята-болгары. Мартин Кушев, про которого говорил. Митар Новакович, Белоруков, Черенчиков, Попов, Волков. Вот команда, где бодались, боролись, коллектив был хороший. Всех можно перечислять.

Единственный, за кем на тренировках я с Матьолой и остальными бегал и хотел прибить, — это Лаго Сантос Рикардо. Мяч отобрать у него было невозможно. Во-первых, он мультик, смешной человек, характер у него такой. Во Владивостоке, в матче с «Лучом» он вышел на замену, ударил и сразу же забил. У него жёсткие ноги, когда у тебя сцепление не на полной подошве, ты уже чуть ли не на цыпочках стоишь, а он играет и бежит. Я его убить был готов (улыбается).

- Андрей, почему, на твой взгляд, не сложилось у Овчинникова в «Кубани»?
— Почему? Сложилось. Надо давать тренеру работать, а не мешать, лезть и говорить ему, что ты должен делать, а что не должен. Вот вы взяли человека, Вы были уверены, что он с командой сможет добиться определённого результата? Значит, не лезьте туда. Не надо к нему приходить и говорить: делай вот так и вот так, сегодня то, завтра то. Это ведь не работа, это каторга.

А так я бы не сказал, что у него не получилось…. Всё у него получилось: команда была нормальной. Я с Овчинниковым ругался, когда ещё футболистом был. Он же в «Локомотиве» играл, он на меня орал, а я – на него. Потом я стою, смотрю на него, а это – мой главный тренер. Он одевает мне повязку, мы с ним беседуем, что будем делать. Вот такой вот он человек! Я рад, что я с ним работал. Работали по конспектам Сёмина: бежали, плевались, но вот такая работа. Тактически грамотная.

СУДЬБА РОССИИ И НАШ ЮБИЛЕЙ

Топчу Андрей- Три коротких вопроса. Какие у сборной России шансы на Чемпионате мира?
— Сложно будет…. Вот мы попали в группу с Саудовской Аравией, Египтом, Уругваем. У Египта Салах – монстр. Он один на поле будет играть…. Я думаю, что из группы Россия выйдет, но это максимум.

- Зачем России классные стадионы в Сочи и Саранске? Не ждёт ли их судьба, схожая со стадионами в ЮАР?
— Во-первых, Сочи. Там ничего не случится. Там будут проводить, заставят там проводить. Обратно переделать под ледовый, я думаю, им труда не составит. Вот насчёт Саранска, да. Что можно будет там провести после Чемпионата мира? И кто приедет из России? Какой важный матч там можно будет провести? Кубок страны?

- И стадион будет стоять из-за Кубка России…
— Таково видение Правительства России, почему они там сделали, видимо, какое-то логическое оправдание всё же есть. Думаю, что с некоторыми стадионами может произойти то же, что и в ЮАР, но от этого никуда не деться.

- И третий вопрос: мы все в ожидании юбилея. В этом году — 90-летие нашей любимой команды. Хотелось бы услышать от тебя пожелание болельщикам.
— Чтобы Вы всегда приходили на стадион, который считаете своим. Например, «Кубань» для меня – это всё, я вырос в команде. С самого детства я мечтал туда попасть. Я сохранил своё лицо и остался честен перед этой командой, перед ребятами, перед городом, перед всеми. Я люблю эту команду и хочу даже, чтобы она просто держалась на плаву. А в следующем году хочу, чтобы «Кубань» осталась и вернулась обратно. У меня есть мечта, уже как у тренера: я хочу выучиться, стать специалистом, получить категорию, пройти все этапы. Я бы очень хотел поработать в «Кубани». В той команде, в которой я вырос, отыграл и ещё могу стать тренером. Это, конечно, запредельная мечта, но она есть. Есть цель, значит, к ней нужно идти. А Вам – здоровья, любви, детям – всего самого лучшего. Деньги мы заработаем, а вот свою любовь, своё лицо, свою честь никогда не надо терять. Нужно всегда смотреть вперёд. Любите своих женщин, уважайте своих друзей, детей, родителей. Всего Вам самого хорошего. Ваш Андрей Топчу.

Этот материал подготовили КОЛИФЕЙ, САНЬОЛЬ и МИША-ПИРАТ. Специально для Greenmile.ru