Андрей ЮДИН: Мы руки не опускаем, сопли не распускаем

21 июля 2019

Как известно, у «Кубани» в розыгрышах национального кубка всегда была стадия преткновения – 1/8 финала. Лишь однажды – в сезоне-2014/2015 главная краевая команда смогла её преодолеть (и тут же добралась до самого финала!).


Похоже, появился свой заколдованный рубеж и у «Урожая». В прошлом году его в 1/256 выкинула из розыгрыша кубка России любительская команда из станицы Павловской. В новом сезоне жребий свёл краснодарцев с более мастеровитым соперником – майкопской «Дружбой». Исход, правда, от этого не изменился.

«УРОЖАЙ» — «ДРУЖБА» — 1:3 (0:2)

Голы: Кадимов, 3 – 0:1, Ахмедханов, 22 – 0:2, Шульгин, 48 – 1:2, Ахмедханов, 56.

«Урожай»: Зайцев, Маркосов, Поправкин, Закиров, Филипиди, Лысенко, Гомлешко, Наниев, Митрохин, Сидоров, Шульгин.

На замену выходили: Туник, Нестеренко, Костанди.

20.07.2019 г. г.Краснодар. Стадион «Кубань». +31 °C, ясно, СВ 3 м/c. 356 зрителей.

Урожай - Дружба

Справедливости ради отметим, что аккурат накануне поединка краснодарцы столкнулись с серьёзными кадровыми проблемами. Из 18 человек, находящихся в «ограниченной» заявке «Урожая», выпали сразу двое ключевых игроков — Илья Поликутин отправился на студенческий чемпионат Европы защищать честь родного КубГУ, а Александр Нестеренко получил небольшое повреждение. Добавим к ним восстанавливающегося после травмы Константина Ковалевского, и получим зияющие пробоины в средней и задней линии.

В итоге оберегать ворота был отправлен… центрфорвард Михаил Маркосов, а его место на острие атаки занял хавбек Максим Сидоров. Ни к чему хорошему это ожидаемо не привело. И уже на третьей минуте молодой Антон Поправкин допустил ошибку, в результате которой мяч влетел в ворота Дмитрия Зайцева.

Не прошло и 20 минут, как наши гости из Майкопа удвоили счёт – отличился Ризван Ахмедханов. Начало второго тайма, казалось, подарило надежду на благоприятный исход – филигранную передачу пяткой Руслана Гомлешко замкнул Алексей Шульгин. Но вскоре всё тот же Ахмедханов восстановил статус-кво – 1:3.

 —

По окончании матча на вопросы представителей средств массовой информации ответил главный тренер ФК «Урожай» Андрей Юдин.

Юдин Андрей

Андрей ЮДИН, главный тренер ФК «Урожай»:

- Хорошо, что была эта кубковая игра. По сравнению с игрой с «Волгарем», где мы практически ничего не создали (был всего один момент), сегодня мы попытались сыграть в быстрый и атакующий футбол. Какими-то отрезками получилось, какими-то – нет. Но, тяжело начинать игру сразу с 0:1 — очень такая детская ошибка, вызванная нехваткой опыта. У нас сегодня в составе играли три человека 2001 года рождения. А так, в целом, пусть даже такой счёт — мы пока новую команду строим, и мне импонирует то, что мы мелкими шагами движемся вперёд.

Понятно понятно что нам нужен ещё один центральный защитник. Сегодня от безысходности пришлось опускать в оборону Маркосова. Но на сегодняшний день у нас есть, кем усилиться. Поэтому не вижу ничего такого ужасного. Ничего такого не произошло. Я считаю, что у нас есть определенные перспективы. Мы изначально шли и идём на это — чтоб в основном играли наши воспитанники. Мы не собираемся шарахаться, и поэтому спокойно будем двигаться вперёд.

И правило футбольное никто не отменял: не забиваешь ты — забивают тебе. Шикарный момент создали при счёте 0:1. Но не забили и тут же допустили простейшую ошибку: сработали всё правильно, остановили атаку, но опять сыграли чисто по-детски — на замахе там убрали и всё. Ну, в общем, есть над чем работать. Работы — непочатый край.

- Появление Маркосова в обороне очень удивило. Вы не интересовались – он за всю свою карьеру в защите хоть когда-нибудь играл?
- Ну, наверное, прежде, чем поставить, мы общались. Да, у него такой небольшой опыт был. Правда, в товарищеской игре. А сегодня такая игра, где… Ну, кубковая. В принципе, я её… Да, в душе мы всегда хотим побеждать. Я по характеру тоже такой человек, который не привык проигрывать. Но на сегодняшний день я реалист и исхожу из того, что на сегодняшний день у нас проблемы в обороне. Вот, уехал Поликутин. Впрочем, там ситуация нормальная — он поехал играть за наш КубГУ, который принимает участие в чемпионате Европы. Да, мы его отпустили. Мы хотели заявить Тараканова, но он получил небольшую травму и выпал где-то на 3 недели. Поэтому тут маленькие такие нюансы существуют.

Исходя из сказанного, я понимал, что лучше мне сыграть в обороне с Маркосовым и Закировым. И плюс к ним добавится Поправкин 2001 года рождения. Я понимал, что будет сложно. Я понимал, что допустят какие-то ошибки. Ну и допустил тот же Антон при первом голе – ему просто опыта не хватило, чтобы остановиться, когда человек зашёл во «вне игры». А так, в целом, не могу сказать, что плохо сыграли на сегодняшний день. Сыграли именно так, как и могли сыграть.

Всё решили простые ошибки. Нам, что, Майкоп создал какие-то проблемы? Простые диагонали, просто «бьём вперёд и окружаем ворота». И нехватка опыта сработала против нас. Но ничего страшного. То, что мы создали, то создали.

- Поликутин надолго уехал?
- 29-го числа они вернутся. Как раз к первому числу уже будет у нас в строю.

- А до этого будет Маркосов в обороне играть?
- Не опережайте события. Будет человек, увидите.

- Те вынужденные эксперименты в составе, на которые пришлось пойти, они в перспективе принесли какую-то пищу для размышлений? Или это была просто разовая акция?
- На сегодняшний день что есть, то есть. Я люблю универсальных футболистов, которые могут сыграть как в нападении, так и в обороне, как на фланге, так и в середине. Поэтому здесь такой большой проблемы я, как бы, не вижу. Я знаю, что мы сделаем шаг вперёд. Я знаю, что мы построимся. Я это прекрасно вижу, что есть потенциал. У нас на сегодняшний день возраст большинства футболистов – 22, 23, 24 года. Плюс, 18-летние игроки, которые выходят — тот же Поправкин, Лысенко. Да, на сколько сегодня они могли, на столько они и играли. У меня нет особых нет претензий к тому же Лысенко – он всё старательно сегодня делал. Всё остальное будет приходить с опытом. Благо, у меня есть опыт работы с молодежью.

Поэтому будем работать, будем двигать. Мы руки не опускаем, сопли не распускаем. Мы строим нормальный коллектив – такой, чтобы эти мальчишки становились мужиками. С каждой игрой они будут отбиваться, с каждой игрой они будут добавлять. Будет появляться опыт, и соперникам будет намного сложнее. Даже в Астрахани сказали, что не всем будет легко с нами.

- Вопрос по ребятам 2001 года. Некоторые из них провели по 90 минут на поле. Справились ли они с такой большой физической нагрузкой?
- Я могу сказать по концовке игры: они двигались, они успевали. Да, там были какие-то определенные ошибки. Но они технического характера. Не вижу проблем. Они прошли нормальную подготовку. На столько, на сколько мы могли дать, мы её дали. Они играли на первенство края. А это тоже не проходной двор. Там все команды всегда против нас с каким-то двойным энтузиазмом играли. Поэтому там также просто не было. Но они и там двигались, играли.

- Вы сказали, что новая команда строится, недостаток опыта и т.п. Но ведь вы целый состав привели. Или такая большая разница между чемпионатом края и ПФЛ, что надо дальше команду строить?
- Я же вам сказал что то что на сегодняшний день есть кадровые проблемы — Поликутин уехал, выпал Ковалевский. А по уровню… Я не могу сказать, что есть большая разница. Нет большой разницы. Вот 3-4 команды хорошего уровня взять – тот же «ПСК» (в его начальной стадии), Раевская, «Холдинг» — то это готовые для ПФЛ команды. Там опыта много, но функционально они не готовы. А по качеству и по классу игры они ни чем не уступают вот этим. Скажите, что создал Майкоп сегодня? Ну, что?..

- Три гола создал.
- Это не он создал, это мы сами себе создали. Вы же бывали на играх «Кубани»? Вот, скажите, Поправкин играл? Лысенко часто играл?..

- Нет.
- Ну а о чём Вы меня тогда спрашиваете?

- Я про разницу…
- Разницы не вижу большой. Сейчас добавятся два человека, и вы увидите всё по-другому. будет другой взгляд на игру. Вспомните зимнее первенство. Мы начали в декабре. А команду мы построили только к весне. Даже на этом уровне потребовалось 5 месяцев. И то, не всё сразу пошло. Мы только потом разбежались. Два раза победили Геленджик. Там, там, там потихонечку… Там что-то стало вырисовываться.

Но у нас там стабильный состав был. Была бы возможность, я бы Шевчука забрал сюда. Это квалифицированный футболист, окончил футбольную школу киевского «Динамо», был задействован в сборной Украины. Но у меня нет такой возможности потому, что у него есть проблемы с документами. В общем, там был стабильный состав. Он был стабилизирован, и команда уже играла стабильно. Здесь же мы начинаем строиться заново. Мы всё опять начинаем с нуля.

На сегодняшний день были большие проблемы — очень завышенные зарплаты. Нам пришлось идти на это. Да, мы понимаем эту ситуацию. Поэтому мы и строим. Я вас заверяю, что у меня есть опыт построения. Добавятся 2-3 человека, и мы построим…

- То есть, 2-3 человека ещё надо?
- Они есть. Просто сегодня стечение обстоятельств. 29-го Поликутин вернётся, там ещё один человек зайдёт. Потом ещё травму залечат. Всё будет нормально.

- Турнирные задачи на сезон есть или вообще их нет?
- Каждую игру мы должны делать какой-то определенный шаг вперед в организации в построении. От каждого шага, вот от каждого такой игры будет плюс. Я в этом уверен на 100%. Три года назад я работал с командой 1996-го года. Посчитайте — 20 лет и 21 год. Нас никто ни в одной игре легко не обыграл. Но здесь есть ещё опытные футболисты, которые подправляют, направляют, подсказывают. Поверьте, мы очень много работаем, ведём большую кропотливую работу. Кроме занятий на футбольном поле, у нас есть и теории, и просмотры видео. У нас очень хорошие условия для работы. Я просто удовлетворен тем, что есть.

У нас всё разложено по каждой позиции, по каждому подходу. Понятно, что нужен опыт. И он вот в таких играх приобретается. Я очень доволен, что сегодня кубковая игра была. Она как раз промежуточная между «Волгарем» и «Машуком». И это очень хорошо.
Я ещё раз повторю, что это не они себе привезли моменты, а мы их создали. Вот, сегодня уже три 3-4 подхода было — это мы их создали. Тот же гол так же пришёл — хорошо вскрыли, вбежали, хорошо разыграли в одно-два касания. Вот именно к этому надо идти. Я люблю такой футбол. Мне не нравится вот этот «бабах» туда. Мы должны их научить наших игроков хорошему интеллектуальному футболу — такому футболу, который нравится болельщикам.

Понятно, что сейчас нет побед, болельщики говорят «Фу-у-у! А-а-а! У-у-у!» Но время придёт и поставит всё на свои места.

- Вы сказали, что будет одно усиление? А ещё в этой части что-то планируется клубом?
- Да.

- Какой ресурс руководство и учредители выделяют для того, чтобы вы могли прогрессировать?
- Есть данность: «благодаря» предыдущим руководителям, у нас сейчас усечённая заявка. Но мы пошли правильной дорогой. Если честно, я не понимаю, как футболист низкого уровня может получать большие деньги. Ведь товар не соответствует качеству, цене не соответствует. Поэтому мы это всё убрали.

- И сделали ставку на молодых?
- Да, сегодня – да. И мы заявили 18 игроков, сейчас дозаявим 19-го и 20-го. И у нас ещё два места будет. Мы их будем держать только для того, чтобы иметь возможность взять какого-нибудь качественного футболиста.

- Сейчас какие-нибудь ограничения на дозаявку есть?
- К 24 июля увидите всё. Я надеюсь, что всё нормально будет.

- То есть, руководство обещает этот вопрос решить?
- Да.

- Вот вы сказали «товар» не соответствующий качеству по зарплате. Никто из прошлого состава на понижение не шёл? Не велись переговоры?
- Попытки были.

- Бориско сохранить не удалось?
- Ну, Бориско — это другая история. Это тот футболист, который при мне ещё начинал. Ну, как бы сказать… В общем, я пришёл, когда уже обед закончился. И всё, добавок нет. Когда я пришёл в «Урожай», уже всё было решено.

- После матча с «Волгарем» Вы сказали, что не довольны действиями Наниева. Говорит ли его сегодняшняя замена о том, что Вы снова им не довольны?
- Скажем так: сегодня чуть получше. Кроме того, мы ещё учитываем предстоящую игру 24-го июля. Я просто чувствую, кому нужно дать больше паузу.

- Вы справедливо заметили, что сам Майкоп сегодня ничего не создал. Всё «привезли» сами. Как искоренить эти «самопривозы»? Может, нужны футболисты иного качественного уровня? Или эти ребята, получив необходимый опыт, смогут избегать подобных ошибок?
- Я бы сказал немного иначе: здесь нужен опытный футболист – такой человек, который подсказывает, направляет. Правильный подсказ — это 75% правильных действий партнеров. Сегодня у нас в защите вынужденно играл Маркосов. Но это игрок атакующего плана. Его пришлось перестраивать за два дня. Мы поработали тактически, и он сегодня был лучшим в обороне. И всё потому, что это опыт.

А когда ещё квалифицированный футболист в этой позиции играет и подсказывает, тогда совсем всё по-другому. Первое, что строится, это печка. И от печки работается. Наша печка – это сыграть сзади на «ноль». Пока нам это не удаётся. Поэтому мы и акцентируем внимание на то, что нам нужны центральный защитник и опорный хав. Этими двумя позициями в нашей команде я сегодня не удовлетворён. Даже выход Нестеренко не изменил ситуацию. Я не могу понять, что с ним происходит. Мы предполагали усилить игру, а получились четыре потери из пяти передач. Да, тут попытка сыграть остро, но всё это невпопад. А вроде 26 лет…

- Из второй команды совсем некого взять?
- Там работают агенты, и поэтому мальчишки просто собираются и уезжают. На те условия, что мы предлагаем (20.000 рублей), они не соглашаются. Ну, я считаю, что до для человека 18-19 лет это достаточная пока зарплата. Я им всё время одну простую вещь объясняю — что сначала футболист, когда начинает свою карьеру, то он работает на своё имя, а потом имя начинает работать на тебя.
Но кругом агенты, кругом шпионы. Они тащат, растаскивают… Едут, потом возвращаются…

- Получается, что есть, кого взять, но вы просто не можете?
- Почему «не можем»? Вот, с нами тренировался тот же Егор Тесленко, с нами тренировался Борзенков. Но, вот, он решил поехать в «Биолог». Я его, что, должен наручниками приковать? Я сказал ему: «Мы на тебя рассчитываем, но на сегодняшний день ты вот здесь – ты с нами тренируешься. Для игры пока есть другая обойма. А ты у нас в перспективах на завтрашний день». Не захотел, уехал.
Точно так же – Тесленко. Да, хорошая фактура, но как футболист ещё не сформированный — ошибок много. Но, ему кто-то рассказал, что он футболист…

Я потому никого и не держу, что вот здесь должны быть люди, которые хотят здесь быть — за 20 руб. за 10 руб., но хотят!

 —

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
урожай не нужен!
Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии