Олег ВАСИЛЕНКО: «Кубань» — легендарный клуб

27 августа 2023

По окончании матча 7-го тура первенства России по футболу между командами «Кубань» (Краснодар) и «Алания» (Владикавказ) главный тренер «барсов» Олег ВАСИЛЕНКО прокомментировал ход поединка и ответил на вопросы журналистов…

Василенко Олег

- Если говорить по содержанию, то можно сказать, что первый тайм получился более целостным. Во втором тайме немножко эмоций превалировали и поэтому мы потеряли вот эту целостность, потеряли в игре. Пока разбирались, начали прижиматься к штрафной площади. Такого не должно быть. Но это нормальные рабочие моменты, которые, собственно, мы подкорректируем и будем двигаться дальше в плане созидания.

Вот эти эмоции плюс спешка мешали забить гол. Мы имели хорошие моменты для быстрого выхода, и эти атаки получались. Вот и можно было реализовать счёт, но мы понимали, что первый тайм сыграли правильно и забили гол. Мы также понимали, что во втором тайме у хозяев будет эмоциональное начало, при котором нам нужно было действовать хладнокровнее.

Ну, мы выиграли. Мы рады, что мы победили. Мы благодарны болельщикам, которые приехали, нас поддержали, двигаемся дальше. Всё нормально, вопросы…

- Почему в первую серию замен Вы полностью заменили правый фланг?
- Потому что в линию обороны выпустили защитника, чтобы было более надежно. Всё-таки Алан Хабаров у нас атакующий игрок, и плюс там начали эмоции превалировать. Из-за этого были моменты, когда он просто эмоционально отреагировал, потерял позицию и так далее. Как я уже сказал, нам во втором тайме эмоции помешали сыграть более целостно. Мы все-таки хотели, во-первых, усилить игру, во-вторых, просто убрать ненужные эмоции, потому что наша задача быть сконцентрированными на на собственных действиях и на действиях как в атаке, так и в обороне. Гурциев у нас атакующий игрок, и каждую игру он имеет моменты. Мы же хотели гол забить, поэтому и выпустили.

- У вас очень хорошо укомплектован тренерский штаб и команда, в принципе, уже не первый сезон. Однако отсутствие стадиона не позволяет вам выступать классом выше. Что в этом плане? Как вас сориентируют в отношении стадиона, и что руководство про это говорит?
- Стадион строится. Я никого не удивлю. Я на каждой пресс-конференции получаю один и тот же вопрос, поэтому я буду отвечать одинаково. Извините, это просто так. Я просто не знаю, что больше сказать. Стадион строится, я — тренер, есть задача. То есть, я не отвечаю за стройку. Мы знаем, что руководство прикладывает все усилия для того, чтобы стадион строился. Вот и всё. Наша задача — играть в футбол и совершенствовать нашу игру. Потому что, да, исполнители собраны в команде высокого уровня. Мы хотим играть ещё эффективней. Поэтому у нас очень большой пласт работы в плане улучшения игры. Мы сконцентрированы на этом.

- В Вашей команде есть несколько футболистов с очень знакомыми кубанским болельщикам фамилиями – Чочиев, Засеев, Тарба. Это дети бывших игроков «Кубани», родственники или просто однофамильцы?
- Я знаю футбольный клуб «Кубань» с армией болельщиков, которые чтят традиции. Это легендарный клуб. Ваш вопрос поставил меня в тупик. Неожиданно. Я сейчас, знаете, в мыслях на поле. Поэтому даже не знаю, как Вам ответить.

- Скажите, что нужно команде в этом сезоне для того чтобы эффективно достичь вашей цели?
- В этом сезоне мы должны улучшать содержание нашей игры в плане от игры к игре. Я касаюсь сейчас тренировочного процесса. У нас есть очень много вещей, которые мы делаем, и ещё больше вещей, которые мы хотим делать. Поэтому каждый цикл между играми — это цикл совершенствования в игре. Естественно, что-то может получаться, что-то может не получаться, но для нас важно выигрывать каждую игру и вот так поступательно двигаться. То есть игра — это такой, знаете, срез между тем, что нам нужно сделать. Потому что, на наш взгляд, мы можем и должны играть ещё быстрее, ещё точнее, ещё острее. То есть, вот это надо шлифовать.

- Насколько вы всё это видите на поле уже сейчас?
- У нас есть много вещей, которые проходят. Но, к сожалению, это вещи эпизодические. Ну, вот именно такая, знаете, тонкость. Но мы хотим, чтобы это было постоянно и стабильно, чтобы не было перепадов, независимо от того, что как играет соперник, по какой схеме играет. У нас там на поле, к примеру, минус один игрок, или минус 2 игрока, но мы всё равно должны сохранять структуру и делать свои вещи на поле. Парни в команде очень умные, потому что воспринимают информацию и всегда работают на максимуме. Тем самым мы можем добиться успеха, снивелировав за счёт этой самоотдачи даже то, что у нас не будет получаться в игре. Это есть уровень игроков. Мы хотим вот это развить и хотим в этом направлении выиграть. Мы хотим стабильности при таком уровне игроков и интеллектуальных способностях наших футболистов. Мы хотим именно развитие стабильности.

- По итогам встречи «Алания» вышла на первое промежуточное место. На данном этапе это важный момент или вы пока еще не заглядываете в таблицу?
- Сегодня у нас седьмой тур. В таблицу будем смотреть, когда, когда у нас будет завершающая какая-то вещь. Промежуточный этап для нас — это вот когда мы уйдем на зимний перерыв подготовки. Вот эта подготовка для нас важна, тогда мы посмотрим в турнирную таблицу. Сейчас наша задача — не останавливаться. Наша задача — то, что я сказал вашему коллеге: совершенствовать командное мастерство, потому что индивидуальное мастерство у команды есть. Наша задача — совершенствоваться так, чтобы это был целостный механизм, мощный, эффективный, скоростной, который бы нравился всем. Чтобы не только наши болельщики приезжали, а чтобы приходили люди на стадион именно на «Аланию». Вот это наша цель, и мы это должны сделать за счет за счёт наших действий, за счёт нашей игры.

Первое место — это, конечно, приятно, но это всё относительно. Все места относительные. Эта лига — она особенная. Её особенность в том, что здесь любая команда может отнять очки у любой команды. Здесь для команды, которая по каким-либо причинам (субъективным, объективным, эмоциональным) находится в нижней части таблицы, — это давление. Для команды, которая находится наверху, это другое давление, совершенно другое давление. Это я прямо сказать, 100%. Вот поэтому мы не смотрим и не читаем ничего о нас. Мы хотим абстрагироваться от этого давления и сконцентрироваться на совершенствовании собственных действий.

- В продолжение предыдущего вопроса. Сегодняшний матч выглядел как игра лидера аутсайдера на Ваш взгляд?
- На мой взгляд, ну не совсем. Мы должны и мы можем играть лучше.

- А с точки зрения «Кубани»?
- С точки зрения «Кубани» я знаю многих футболистов, я хорошо знаю тренера. Сейчас они попали в такую ситуацию, когда все стараются. И видно, что парни небезразличные, они стараются. Я не знаю, — это как бы, не моя же история — почему получилась такая череда неудач. Но знаю, что футболисты, которые играют в команде, являются настоящими профессионалами, реально переживают за то, что сейчас случилось. Тренер — то же самое. Здесь, мне кажется, просто надо всем терпения, надо не шарахаться, потому что в футболе всё может разменяться от и до. Так, как команда сегодня действовала, это, наверное, хорошо. Тренер тоже оценит. На мой взгляд, — молодцы. Были моменты, когда мы отдали инициативу и заставили соперника играть в позиционный футбол. Но вот в обороне у нас получилось лучше, нежели в созидании.

Очень редко я бываю доволен содержанием игры, даже когда мы выигрываем. Это потому, что и к себе, и к парням у меня завышенные требования. Я это знаю, у нас это так, потому что мы хотим становиться лучше. Здесь одно тянет другое, но я им каждый раз благодарен. У нас были матчи, которые мы сыграли, скажем так, не очень хорошо. Да, мы добились результата, но это за счёт мастерства, за счёт характера, за счёт того, что команда такая духовитая.

Спасибо вам, успехов «Кубани»!