ФАНАТЫ. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖЁЛТО-ЗЕЛЁНЫМ — GreenMile.Ru
На главную

Фото недели

Проводы Армаша

Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
web-resource.pro











ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖЁЛТО-ЗЕЛЁНЫМ

статья из газеты «Комсомолец Кубани» (орган Краснодарского краевого комитета ВЛКСМ) № 21 от 30.01.1985 г.


В прошлом году газета уже писала об этих ребятах — школьниках, студентах — молодых футбольных болельщиках-«фанатах», или, как их еще называют, «желто-зеленых». По инициативе ребят в Краснодаре был создан клуб любителей футбола, объединяющий сейчас и молодых, и опытных болельщиков. Что сейчас делают «желто-зеленые»?

Встреча с ними оказалась неожиданной. Я возвращался из командировки в Сочи… «Добрый вечер!» — «Привет». — «Это вы?». В поезде Цхалтубо—Москва возвращались домой из Тбилиси «желто-зеленые». Вчера в Тбилиси «Спартак» играл с «Кельном» — они ездили на матч. Здесь же, в поезде, поклонники «Спартака». Они, конечно, познакомились — «желто-зеленые» и «красно-белые», еще в Тбилиси.

— Пошли выпьем,— предложил кто-то из «красно-белых».
— Нет.
— А что,— сказал «спартач»,— я в Днепропетровске выпил — поймали, весь матч в КПЗ просидел…
Из разговоров выяснили, что некоторые «красно-белые» — «спартачи» — представления не имели, с кем же играет их команда. В Москву многие возвращались без билетов, и контролеры ссаживали их пачками на станциях, где они садились на следующие поезда и ехали дальше. «Желто-зеленые» рассказали про клуб.

— Вам повезло — это здорово, что у вас все так получилось, но нам теперь никто не поможет…
…Не так давно я узнал, что на одном из последних матчей в первой лиге в Ворошиловграде на стадионе были задержаны милицией двое подвыпивших краснодарских ребят в желто-зеленых майках и кепках…
Итак, вопрос первый: откуда ребята взяли деньги на поездку в Тбилиси? Вопрос второй: стоит ли поддерживать «желто- зеленых», если стали происходить такие «случаи», как в Ворошиловграде?

Действительно, откуда у ребят деньги? Даже если ты студент и получаешь свои 40 рублей, получается — съездил в одну такую поездку и потом весь месяц сиди на шее у родителей? Не слишком ли дорого обходится семье увлечение сына? Все эти вопросы я задал одному из лидеров «желто-зеленых» Николаю Кристе — студенту сельхозинститута.

— Ребята сами зарабатывали на эту поездку. Пошли, договорились. На станции, разгружали вагоны. Сейчас еще совет клуба будет договариваться с бюро путешествий об организации поездок членов клуба на матчи «Кубани» в ближайшие города. Конечно, там будут и экскурсии по городу, и другие дела, а вечером — матч. Такие организованные поездки выходят тоже дешевле. Здесь обещал нам помочь горком комсомола…

В Волгограде на стадионе в прошлом году на матче «Кубань» — «Ротор» «желто-зеленые» познакомились с местными «фанатами». Знакомство, чуть было не начавшееся конфликтом («Что это вы к нам приехали? Сейчас получите…»), закончилось заинтересованным разговором. Волгоградцы читали статью о «желто-зеленых». Расспрашивали, как, куда и к кому надо обратиться, чтобы сделать у себя то же самое — такой же клуб. Николай объяснял, потом написал письмо в Волгоградский горком ВЛКСМ. Недавно получил сам письмо от Олега — болельщика «Ротора» — они выбирали себе цвета. Уже обращались в горком с предложением о создании клуба. «Николай, — писал Олег,— все у нас будет нормально, только надо гнать от себя горлопанов и пьяниц».

Мы сидим с Николаем в редакции, и я задаю ему вопрос о случае в Ворошиловграде.
— Как же так получилось, что двое «желто-зеленых» пили?
— Нас нельзя валить в одну кучу. Сейчас во всех городах произошло разделение «фанатов» на «положительных» и «отрицательных». Внешне то же самое — одинаковые цвета маек, шарфов, одинаковые тексты кричат с трибун. Но «отрицательные» и выпьют перед матчем, и в случае неудачи своей команды устроят драку, разобьют окна…
Я знаю этих ребят, которые попались на матче в Ворошиловграде, только по имени. Они два раза подсаживались к нам на стадионе. Мне бы очень не хотелось, чтобы по этим двум делали выводы о нас всех. После этого случая мы ввели закон: «Кто с нами — тот не пьет». Кого заметим — тот будет выведен из членов клуба.

— Николай, чем вы сейчас занимаетесь?
— Зимой, раз в месяц, собираются члены совета клуба любителей футбола, где четверо молодых ребят. Был принят эскиз клубного значка. Разработано окончательно положение о клубе. Но есть сложность с его утверждением. Поэтому до сих пор мы — как бы неофициальная организация, это затрудняет работу.

В самом совете к нам относятся по-разному — есть люди, которые считают, что толку от нас не будет…
Представляю, как обидно это было слышать «желто-зеленым». Ведь это была их инициатива — создать в Краснодаре клуб. Именно они совместно с горкомом комсомола, горсоветом ДСО «Урожай» провели всю организационную работу, они разработали основу «Положения о клубе».

Я позвонил председателю совета клуба, генерал-майору в отставке Александру Дмитриевичу Лободе.
— Да, на одном из заседаний совета один из его членов накричал на ребят. Но мы его остановили. Я отношусь к молодым болельщикам очень хорошо. Собственно, для чего стоило создавать клуб — для пропаганды футбола среди пенсионеров? Нет, прежде всего, среди молодых — школьников, студентов, рабочих. Именно поэтому им надо помогать в первую очередь, их поддерживать. Ребята хотят оборудовать себе помещение — я сам знаю один заброшенный подвал на улице имени Кирова. Думаю, что у нас не будет особых проблем с тем, чтобы этот подвал отдали «желто-зеленым». Мы постараемся это сделать, как только будет утверждено «Положение о клубе» и мы станем официальной организацией.

Сейчас мы привлекаем в клуб и студентов университета. В КГУ был один из членов совета и рассказал о студентах-болельщиках из сельхозинститута. На базе университета будет создан штаб ДНД, который станет работать во время матчей на стадионе. Перед началом сезона в клубе состоится встреча с командой «Кубань». «Желто-зеленые» проведут несколько субботников на стадионе, будут выпускать клубную стенгазету. Недавно в армию ушел один молодой член совета — Саша Ковалевич. Пишет письма, спрашивает, как дела, предлагает свои идеи…

«Желто-зеленым» пишут из Воронежа, из Ленинграда, из Москвы: «Как у вас дела?».
Ребята каждое воскресенье собираются вместе — играют в футбол, независимо от погоды. Создают несколько команд по круговой системе…

Посещают все соревнования в Краснодаре…
Краснодарская «Сельхозтехника» играла с югославками в Кубке обладателей кубков европейских стран по гандболу. На следующий день знакомые, которым удалось попасть на этот матч, рассказывали не только о том, как выиграла наша команда, но и о том, как темпераментно поддерживали ее «желто-зеленые»…
Скоро начинается новый футбольный сезон, Будут разработаны планы работы клуба любителей футбола. Летом мы еще раз вернемся к «желто-зеленым».


Анатолий МЕЛЬНИКОВ, корреспондент газеты «Комсомолец Кубани», Краснодар




В вашем распоряжении небольшие танчики, которые способны крушить силы противника без остановки. Окунитесь в атмосферу танковых боев, улучшайте свой танк, совершенствуя его с помощью запчастей подбитых вражеских машин.



текст статьи восстановлен по старым печатным материалам и опубликован Валерием ЩЕТИНИНЫМ и Игорем НОВИЦКИМ 31-го июля 2012 г.




ЖИВИКУБАНЬ

Приемлем ли для вас вариант сохранения "Кубани" путём банкротства и возвращения названия и эмблемы через два года?

  • Да, если это будет гарантировано 16%
  • Нет, об этом нельзя даже думать 75%
  • Затрудняюсь ответить 8%
Всего проголосовало: 1515

Турнирная таблица

1
Кубань
00
2
Сибирь
00
3
Балтика
00
4
Крылья Советов
00
5
Томь
00
6
Химки
00
7
Шинник
00
8
Волгарь
00
9
Ротор-Волгоград
00
10
Луч-Энергия
00
11
Динамо СПб
00
12
Авангард
00
13
Енисей
00
14
Зенит-2
00
15
Спартак-2
00
16
Тамбов
00
17
Тюмень
00
18
Факел
00
19
Оренбург
00
20
Олимпиец
00