ФАНАТЫ. ИСТОРИЯ ФАНАТСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА КУБАНИ — GreenMile.Ru
На главную

Фото недели

Кубань-Тюмень


Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
web-resource.pro











ИСТОРИЯ ФАНАТСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА КУБАНИ

Мы колесили по дорогам…

Записки фаната. От Dandy. Шотландский выезд

Утро 31-го июля 2013-го года еще за день до наступления ожидалось быть чрезвычайно необычным. Все 32 человека, стоявшие в Москве за 5 дней до этого плотной группой перед визовым центром консульства Великобритании, должны были приехать этим утром в аэропорт. И только в момент получения паспорта на руки понять – летят они в Шотландию или нет.

К счастью, в реальности оказалось всё проще. С письмом от руководства клуба «Кубань», письмом-ходатайством от РФС и обращением руководства клуба «Мазеруэлл» в адрес консульства Великобритании – только двоим из 32-х не посчастливилось оказатьсяна борту чартера. Об этом мы узнали еще во вторник.

И вот мы на паспортном контроле. В зале ожидания международных вылетов краснодарского аэропорта мы оказались в окружении пассажиров какого-то рейса на Анталью. И вот когда одновременно зал начал пустеть во время их вылета и заполняться ребятами нашего любимого клуба в желто-зеленых футболках и куртках, когда мы пожали руки и поприветствовали Джибриля Сиссе и Алексея Козлова… тут нас и начало охватывать то чувство и ощущение, которое ни на секунду не покидало все эти три дня.

Эти невероятные три дня, которых мы ждали и о которых мечтали всю жизнь.
Первый матч в истории футбольного клуба «Кубань» в европейском турнире — в Лиге Европы. Первый европейский выезд для гринмайловцев и всех фанатов и болельщиков нашей команды.

Полёт с клубом на одном самолёте – это отдельная тема. В рамках этого небольшого рассказа скажу лишь, что мы, не сговариваясь, ни единым словом или движением старались не тревожить наших футболистов во время полета. Даже «Исток…» мы спели шепотом.

Глазго нас встретил пасмурной погодой. Но градус нашего настроения не могло понизить уже ничто.
Мы – в Шотландии. И это не просто зарубежная поездка. Это – выезд. Футбольный выезд.

И тут многим приходило в голову, что тот факт, что нашим соперником волею жребия оказался клуб из такой футбольной страны как Шотландия, придавало какой-то дополнительный эмоционально -усиливающий эффект.

У нас было не очень много времени для туристических изысков, но до матча оставалось еще больше суток и мы пытались использовать это время по максимуму. Разбившись на трио, квартеты и квинтеты мы тусили по улицам Глазго, знакомясь и общаясь с шотландцами.

Порой нам приходилось объяснять, что мы не шведы — в тот день в Глазго игрался матч Лиги Чемпионов «Селтик» — «Эльфсборг». Но, думаю, после первого сентября 2013 года, оказавшись в наших цветах в Глазго, нас, скорее всего, могут принять за местных болельщиков «Селтика».

Но даже рассредоточившись по крупнейшему городу Шотландии, без «стрелок», через два-три часа мы опять все вместе сидели в одном из пабов у центральной площади Глазго – Georgesquare. Там произошла еще одна интересная история, о которой позже — в отдельном блоге.

На следующий день некоторые из нас рискнули с утра пораньше (вышли мы из отеля в сторону автобусной станции в 7 часов утра) прокатиться 70 километров и посмотреть на столицу Шотландии – Эдинбург. Город очень красивый, королевский и аристократичный. Значительно отличающийся от второго по значению города в Британской империи – Глазго. Поездка эта была короткой, но незабываемой. С Эдинбургским замком и его королевскими регалиями, с Уолтером Уоллесом (тем самым «Храбрым сердцем») у главных ворот и многочисленными туристами, неминуемо окружающими немногочисленных шотландцев в килтах и с волынками.

Городок-спутник Мазеруэлл, который являлся нашей основной целью, находится в 25 километрах от Глазго. Некоторые шотландцы даже считают его пригородом Глазго. В день матча, когда мы уже готовились к трансферу «отель — стадион FirPark», погода начала улучшаться.

Всего 20-ти минут поездки в кэбе нам хватило, чтобы добраться до Мазеруэлла. Мы вышли прямо перед стадионом.

Посетив клубный магазин атрибутики, мы уже шли по улицам этого небольшого населенного пункта, то и дело отзываясь на приветствия автомобильных сигналов, прохожих и полицейских. Болельщиков Мазеруэлла мы встретили только в пабе, вблизи стадиона. Это их обычное место встречи до матча.

Доссеров (так именуют себя болельщики футбольного клуба «Мазеруэлл») было около 70-ти, они громко общались, кто-то играл в бильярд, кто-то просто пил пиво. Кенни, бармэн паба, уже ходил с нашей розой на шее. Впрочем, судя по реакции окружающих – это никого не удивляло. Он из Глазго и не болеет за «Мазеруэлл».

Когда мы зашли в паб, желто-зеленые уже около двух часов знакомили шотландцев с нашим клубом, городом и просто оказывали финансовую поддержку этому маленькому городку.

Спустя еще час мы решили спеть «Исток…», и тогда шотландцы окончательно поняв, что мы не медведи и с нами можно общаться на «футбольном» языке, жахнули нам свою песню в ответ. Это было здорово! Они называют эту перепевку «singoff». Мы обоюдно поблагодарили друга друга аплодисментами.

А перед входом в паб рассказывали им о нашем клубе, чемпионате и Кокорине.

Выдвинувшись за полтора часа до начала исторического матча в сторону стадиона, мы встретили ненавязчивую навигационную поддержку от блондинки и брюнетки, ехавших верхом на лошадях.

Они странным и незаметным образом оказывались на 50 -100 метров впереди нас, как раз на том углу улицы или перекрестке, на котором нам следовало повернуть, улыбаясь, разговаривая с нами и показывая дорогу. При этом, конечно, не без своих служебных «умыслов». Но, поняв, что даже после сегодняшнего значительного экономического скачка для паба «JackDaniels», мы не представляем опасности для общественности, недвижимости и собственности Мазеруэлла, спокойно отвечали на наши шутки, отвечали на вопросы и наши просьбы сфотографироваться с ними.

Так мы благополучно и дошли до нашей гостевой трибуны.

Стадиончик оказался уютным и небольшим, чисто футбольным. Стюарды, все без исключения, как будто проходили жесткий кастинг (не знаю – может так и есть), общались и задавали разные вопросы, начиная от: «а как по-русски «hello»?» и до «а какой стадион у вас?». Когда мы пытались закрепить на секторе наш баннер с помощью 50-типенсовых монет в количестве эдак 10-15 штук, директор арены, милая женщина лет 45-50-ти, рассмеявшись, спустя 5 минут принесла нам скотч.

Все наши в полном составе подтянулись уже ближе к матчу.
Хотелось бы вкратце рассказать про всех, кто прибыл на этот матч не с нами. Из тех, кого мы ждали, прилетел из Канады Олег (Сталкер). Из Лондона — Андрей. Из Москвы — Влад, Алексей и Василий. Еще Алексей с ребятами из Лондона на машине приехали. Из тех, кого мы не ожидали увидеть – бывший десантник, русский, живущий в Глазго, приехал с сыном на матч русской команды. Два болгарина приехали поболеть персонально за Ивелина и, конечно, за «Кубань». Были даже четверо шотландцев, попросившихся к нам на сектор и пожелавших болеть за наших.

Сам матч, я надеюсь, все, читающие этот небольшой обзор выезда, видели. Отчет и аналитика матча не были целью этого рассказа. Весь же его антураж, эмоции и эффект присутствия просто невозможно вместить в какой-то формат.

Мы, находясь там, лишь изо всех сил пытались помочь нашей команде, моментами перекрикивая 10-тысячную армию болельщиков соперника, встретив выход «Кубани» на поле дружным многократным: «Мы всю жизнь мечтали об этом!»

И наша мечта сбылась. Мечта всех, кто давно и недавно болеет за нашу «Кубань». После первого гола, как это ни парадоксально, мы говорили на трибуне о том, как весь город радуется сейчас на Театральной площади, в ресторанчиках и барах. Ну а после второго гола Ивелина, шотландцы начали просто по одному покидать стадион, а над трибунами раскатывалось только «Вперед, «Кубань»! Мы с тобой!».

По окончании матча радость и гордость переполняла всех нас. Команда подошла к сектору и мы в течение пяти минут скандировали им: «МО-ЛОД-ЦЫ!».

Это был супер-матч, с эмоциями, которые, в принципе, трудно передать на бумаге. Да вы всё понимаете сами.

Это был первый матч нашего клуба на европейской арене. И как не интересовались шотландцы до матча нашими игроками и клубом в целом, чувствовалось, что мы для них — «темная лошадка». И поэтому победа в нём еще более ценна.

А когда на следующее утро в аэропорту Глазго в киоске с прессой кто-то из наших увидел в одной из центральных газет Шотландии “DailyRecord” статью с названием “COSSACKKILLERS” с восторженным описанием игры нашей команды, мы дружно, вместе с нашими футболистами, скупили все газеты.






Опубликовано 05.08.2013 г.

Автор: DANDY. Специально для GreenMile.Ru




Как Вы оцениваете итоги выступления "Кубани" в первом круге сезона - 2017/2018 ?

  • Отлично! Не ожидал такого успеха 8%
  • Хорошо, но могло быть и лучше 2%
  • Удовлетворительно. И так сойдёт 12%
  • Плохо. Должны были быть гораздо выше в таблице 43%
  • Очень плохо. Полный провал 30%
  • Затрудняюсь ответить 3%
Всего проголосовало: 342

Турнирная таблица

1
Енисей
2455
2
Оренбург
2451
3
Крылья Советов
2450
4
Динамо СПб
2441
5
Тамбов
2440
6
Балтика
2439
7
Сибирь
2439
8
Шинник
2434
9
Волгарь
2433
10
Спартак-2
2430
11
Олимпиец
2429
12
Химки
2429
13
Кубань
2429
14
Авангард
2427
15
Тюмень
2426
16
Томь
2424
17
Луч-Энергия
2424
18
Зенит-2
2422
19
Факел
2421
20
Ротор-Волгоград
2420

Бомбардиры

1 Гай Алексей 6
2 Гогниев Спартак 4
3 Лобкарёв Владимир 4
4 Алейник Олег 4
5 Маляров Никита 4