Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 240


вернет к жизни Тони Адамса, капитана «Арсенала» и заядлого алкоголика.

Венгер в детстве был поклонником немецких команд, они регулярно переигрывали местный «Страсбург» и показывали очень хороший футбол. «Нам запрещали пересекать границу, говорили, что немцы плохие люди. Но мне трудно было понять, как они — плохие — могли все время играть лучше, чем наши команды, состоящие исключительно из хороших людей?» Пройдет очень много лет и его, тренера «Арсенала», обвинят в том, что он не приглашает английских игроков, а после появятся предложения УЕФА и ФИФА ввести лимит на легионеров. Тогда Венгер скажет: «Мне очень трудно понять такую логику. То есть мне нужно подойти к игроку и сказать приблизительно следующее: «Ты отличный игрок, но я не могу тебя поставить на матч, поскольку у тебя не тот паспорт». Для меня не важна национальность, мне важно, как он играет».

Макс Хильд в то время тренировал клуб «Мютциг», считавшийся лучшим в округе, и однажды заприметил Венгера в товарищеском матче. «Он играл в центре полузащиты и выделялся не только своим высоким ростом (192 см), но и умением хорошо читать и понимать игру». В «Мютциге» Венгер пробыл до 23-х лет, но и этого хватило Хильду, чтобы понять, какой бриллиант находится в его команде. Он не обладал великим футбольным талантом. Нет, игроком он был посредственным, его выделяло другое: умение понимать игру, анализировать, делать выводы. Позже благодаря этим качествам Венгер переберется на позицию последнего защитника.

Его игровая карьера получилась не слишком успешной, но уже в 30 лет он получил тренерскую лицензию. После этого Венгер дебютировал в составе единственного в своей карьере профессионального клуба — местного «Страсбурга». Помимо этого, Арсен успел получить степень магистра в бизнес-школе при университете имени Роберта Шуманна. Он выучил английский язык, без чего бы точно не смог осуществить свою давнюю месту — путешествовать. Как только маленький Арсен стал что-то понимать, он сразу решил, что не будет оставаться в деревне долго: его тянуло в неизведанные места. «Я всегда хотел побывать в Африке или Индии».

Тренерские способности Венгера были заметны сразу. Уже в 1981 году он стал работать с молодежью «Страсбурга», в 1983-м стал помощником тренера в «Канне», а год спустя — принял предложение «Нанси» и возглавил команду. Три года в «Нанси» стали для него одними из самых трудных в карьере. Венгер был молодым и очень амбициозным тренером, он хотел добиваться больших ре

 
Новости
Контракт Мендеса с УГМК рассчитан на 1,5 сезона
Директор УГМК Максим Рябков рассказал, на какой срок рассчитано соглашение нового главного тренера екатеринбургского клуба Мигеля Мендеса.
«Саутгемптон» хочет усилить состав полузащитником «Спартака» Промесом
«Саутгемптон» заинтересован в приобретении полузащитника «Спартака» Квинси Промеса.
Роша: хочу приносить пользу «Спартаку» много лет
Нападающий «Спартака» Педро Роша рассказал, как адаптировался в России.
Вериссимо не подписывал контракт со «Спартаком»
Как стало известно "СЭ", по состоянию на утро пятницы, 19 января, защитник "Сантоса" Лукас Вериссимо не подписал контракт со "Спартаком".
«Спартак» и «Локомотив» начали год с поражений
Неудачно начали год и действующий лидер чемпионата России — "Локомотив".
«Челси» проявляет интерес к Джеко
В текущий трансферный период «Челси» работает над усилением линии атаки и рассматривает возможность приобретения нападающего «Ромы» Эдина Джеко.