Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 266


Как бы там ни было, но с воспитанниками школы мсье Арсен прогадал. Но другая служба работала превосходно. «Всех ключевых игроков мне находили английские скауты. Они быстро поняли критерии, которые я ценю в футболистах больше всего, и непременно искали хорошие варианты. Я сам любил просматривать игроков, ездить в другие города, узнавать о них много информации, но потом появились ребята, которые поняли мои требования. Стало значительно легче». Скаутская служба «Арсенала» — одна из самых больших в мире. Кроме того, помогают в выборе игроков давние знакомые Венгера. Например, Тони Ад^мс принял активное участие в приобретении Томаса Вермалана из «Аякса». Однако он был из тех, кто рекомендовал воздержаться от покупки бельгийского защитника. Но представитель клуба, который следил за Вермаленом последние несколько лет, убедил Венгера в обратном.

Так было и со многими другими новичками. После 2002 года необдуманных покупок за большие деньги «Арсенал» себе позволить не мог.

Возникает логичный вопрос: почему именно ставка на молодежь? Ведь ту же скаутскую службу можно было «натравить» на игроков разных возрастов, все-таки при хорошей работе можно найти опытных и недорогих. Прежде всего многое зависело от величины зарплатной ведомости команды, которую значительно урезали. В 2006 году именно это стало главной причиной ухода Эшли Коула в «Челси», где ему предложили в два раза больше. С молодыми игроками гораздо легче договориться по деньгам, тем более предлагалось место в клубе с большим именем. Еще один не менее важный фактор: с молодыми значительно легче работать. Их легче подстраивать под свое видение игры, они сродни пластилину, из которого опытный мастер может вылепить что угодно. Опытные и поигравшие в сильных клубах игроки труднее поддаются обучению.

Летом 2003 года, пока «Челси» пугал весь мир своими трансферными рекордами, «Арсенал» пригласил двух совсем юных игроков: 18-летнего центрбека Филиппа Сендероса и 16-летнего центрхава Сеска Фабрегаса. Последний был безумно талантлив, успешно выступал в школе «Барселоны» и в составе юцошеских сборных Испании. Заполучить такого игрока удалось благодаря тому методу, который раньше был использован с Анелька — испанское законодательство запрещает правовые трудовые отношения с несовершеннолетними, тогда как в Великобритании подобное разрешается. Поэтому Сеск получил нормальный контракт профессионала,

 
Новости
Чемпион мира по футболу Хаби Алонсо завершит карьеру летом 2017 года
Чемпион мира 2010 года в составе сборной Испании по футболу, полузащитник немецкой "Баварии" Хаби Алонсо принял решение завершить карьеру летом 2017 года. Об этом сообщает немецкая газета Bild.
Осужденные во Франции российские футбольные фанаты вернулись на родину
Российские футбольные болельщики Алексей Ерунов и Сергей Горбачев, осужденные во Франции за участие в беспорядках в Марселе, прилетели в Москву. Об этом сообщает телеканал «360». Условия содержания во французской тюрьме фанаты оценили на 2-3 по десятибалльной шкале.
Гризманн согласовал с «МЮ» зарплату и игровой номер
Футболист в устной форме согласовал личный контракт с «Манчестер Юнайтед», утверждает The Independent. По данным источника, трансфер француза обойдется манкунианцам в 100 миллионов евро. При этом форвард уже определился и с игровым номером в «МЮ», который пока не разглашается.
«Уфа» расторгла контракт с Фоминым
Полузащитник Семен Фомин и "Уфа" расторгли контракт по обоюдному согласию сторон, сообщает пресс-служба клуба. Хавбек перешел в уфимскую команду летом 2015 года из московского "Торпедо" и провел в прошлом сезоне 15 матчей, в которых забил два мяча.
Самедов не полетел на первый сбор со «Спартаком»
Полузащитник Александр Самедов не полетел со "Спартаком" на первый сбор в ОАЭ, сообщает "Спорт-Экспресс".
L’Еquipe: «Крылья Советов» обманули «Сент-Этьен»
Во Франции сообщили, по каким причинам «Сент-Этьен» получил лишь 250 тысяч евро от трансфера Йоана Молло из «Крыльев Советов» в «Зенит». Бывший французский клуб игрока по соглашению с самарцами должен был заработать 50% от суммы последующей продажи хавбека.
 

















35577